НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Пьяному море по колено, а лужа – по уши… Эта, когда-то созданная народом, пословица – не о храбрости или нелепости нетрезвого человека, а о том, что его «подвиги» в состоянии алкогольного опьянения порой чреваты (это даже легко сказано) неприятными последствиями. Согласитесь, алкоголь на всех действует по-разному. Кто-то, будучи под градусом, ложится спать, кого-то тянет на приключения. Кто-то идёт подшофе или с остаточными признаками опьянения на работу...

РАБОТА – НЕ ВОЛК?

Приходилось ли вам когданибудь отправляться на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения? Если нет, то у вас всё в порядке с дисциплиной и самосохранением. Ведь в списке причин несчастных случаев разной степени тяжести употребление спиртного всегда занимает лидирующие позиции. Что бы ни говорили любители выпить, алкоголь прежде всего действует на организм угнетающе. Каким образом?

Спиртное замедляет скорость реакции, ухудшает зрение и слух, повышает сонливость, нарушает чувство равновесия и координацию движений, способность здраво рассуждать и адекватно оценивать ситуацию. Наверное, об этом не знают электромонтёр, электрогазосварщик, токарь, строитель и другие, пришедшие трудиться на свои предприятия «под мухой» или, как говорится, «с остаточным».

Все эти люди – представители опаснейших профессий, где каждое неверное движение может привести к травме и даже смерти… И если это случится, то на кого ляжет вина? На работника, его мастера, инженера по охране труда, руководителя предприятия?

Как отмечает главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Савенкова, если за девять месяцев прошлого года пьяный был замечен только в УП «Жлобинметаллургстрой», то в текущем году «прославились» четыре предприятия – ЧПУП «СилБукТалан», ОАО «Строительный трест № 20» г. Светлогорска, ОАО «Лукское», КСУП «Краснобережский».

Все нетрезвые были выявлены мобильными группами райисполкома в ходе рейдов по предприятиям и организациям района, и, к счастью, эти работники не успели получить травмы. Как решаются вопросы с искоренением таких нелицеприятных и противоправных случаев на производствах?

Именно это выясняют и дают оценку проделанной работе члены комиссии по профилактике пьянства и наркомании. В середине ноября прошло одно из последних заседаний такой комиссии, где отчёт держали представители вышеперечисленных организаций. Работник одного из предприятий, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, был уволен, а его непосредственный руководитель получил выговор и лишился премии, на другом – нарушителя лишили премии, а при повторении инцидента пригрозили прекращением трудовых отношений, на третьем – закодировали за счёт предприятия.

Многие руководители и их заместители сетуют на то, что им не с руки увольнять хороших работников, профессионалов своего дела, ведь потом на их место будет сложно найти таких. Но, как отметила заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по профилактике алкоголизма и наркомании Валентина Нехай, к нарушителям нужно применять самые жёсткие меры, ведь, если с работником что-то случится, – виноват будет руководитель за неорганизацию трудовой дисциплины.

А если «подозрительный» по состоянию здоровья сотрудник отказывается пройти проверку на наличие алкоголя при помощи алкотестера или медицинского освидетельствования, то наниматель вправе отстранить его от работы, создав комиссию из трёх человек, а затем выдворить нарушителя за пределы предприятия.

К слову, распитие спиртного на территории организации даже после окончания рабочего дня чревато увольнением. Кстати, согласно действующему законодательству травма, полученная работником «под мухой» (если это единственная причина ее получения), не является производственной.

Поэтому пострадавший не получает страховых выплат, если они предусмотрены коллективным договором; его ждут только выплаты по больничному листу на общих основаниях.

ВЫПИЛ – И ВЛИП?

В нашем районе за 10 месяцев текущего года увеличилось число преступлений, совершённых гражданами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Если в прошлом году их было 206, то в этом – 225. Начальник отдела внутренних дел райисполкома Геннадий Мельник отметил, что выросло число убийств, причинений менее тяжких телесных повреждений, краж, хищений с использованием компьютерной техники, насильственных действий сексуального характера. Снизилось количество случаев хулиганства, вымогательства, мошенничества.

В Жлобине произошло 137 преступлений, в сельских населённых пунктах – 85, из которых 13 – в Краснобережском сельсовете, 11 – Лукском, 9 – Солонском, 5 – Кировском. В 13 случаях места совершения преступления не установлены. Но вместе с тем нельзя умалять значение профилактической работы, проводимой отелом внутренних дел райисполкома. Так, на принудительное лечение в условиях ЛТП осуждены 57 человек (за аналогичный период прошлого года – 45), направлен – 51 (за прошлый год – 38) хронический алкоголик.

За 10 месяцев текущего года к административной ответственности привлечено 63 (в прошлом году 33) гражданина по ст. 13.27 КоАП Республики Беларусь (изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления. Изъято 1641,5 литра самогона и самогонной браги (в прошлом году – 1049,7).

Правоохранительные органы еженедельно отрабатывают места концентрации «асоциальных элементов» около магазинов, наиболее подверженных совершению грабежей, – «Штофф» на ул. Первомайской, «Грош» на ул. Барташова, «ДьютиФри» в микрорайоне № 3, «Фирменный» на бульваре Металлургов. Фактически каждый раз в перечисленных и других местах выявляются люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или распивающие спиртное в общественном месте.

Так, за 10 месяцев к административной ответственности привлечено 467 граждан, задержано 1274 правонарушителя по ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь (учитывая лиц, освобождённых от административной ответственности с вынесением официального предупреждения).

Только в субботу завершился недельный комплекс мероприятий, направленных на снижение влияния алкоголизма на оперативную обстановку. Какие выводы из него можно сделать, покажет время. Но вместе с тем следует сказать, что все заинтересованные в искоренении проблемы алкоголизма структуры проводят большую профилактическую работу, применяют жёсткие меры к нарушителям, пристрастившимся к спиртному.

Уверена, что у каждого из вас есть пример какого-нибудь дяди Васи с золотыми руками, хорошего человека, который спился и опустился на самое дно. Поэтому… Пить или не пить? Вот в чём вопрос. Проблемы со здоровьем, на работе, в семье, с законом… Цивилизованный здравомыслящий человек отдаст предпочтение благополучию своему и своих близких. А как поступите вы?

Татьяна СКОБЕЛЕВА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram