НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– По договору найма в моей квартире прописан двоюродный брат, который нигде не работает. Собственником жилья он не является. Правомерно ли насчитали плату за отопление и горячую воду по повышенным
тарифам?

Виктория.

Отвечает главный бухгалтер КДЖЭУП «Жилкомсервисдва» Марина КИПЕНЬ:

– Двоюродный брат как наниматель жилого помещения является плательщиком жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Раз он включён в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, то оплату ЖКУ осуществляет по установленным законодательством тарифам (ценам) на коммунальные услуги, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (по себестоимости). Так, плата за горячее водоснабжение вносится исходя из количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, потреблённой трудоспособным гражданином, не занятым в экономике. Она определяется путём деления количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды в жилом помещении, на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства. За теплоснабжение плата начисляется исходя из общей площади жилого помещения, приходящейся на трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, путём её деления на количество граждан, зарегистрированных в квартире.

Таким образом, сумма, выставленная к оплате, по установленным законодательством тарифам (ценам) на коммунальные услуги, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, в описанной ситуации правомерна.

Анна Шмигирева.

Фото взято из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram