Шёл X век. Во Влахернском храме осаждённого врагами Константинополя (современный Стамбул) испуганные люди горячо молили Богородицу о помощи. И тут святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели Богородицу, идущую под сводами храма по воздуху в окружении ангелов и святых.
Пречистая преклонила колена и вместе с жителями со слезами молилась о спасении города. Затем Богородица приблизилась к алтарю, сняла покрывало с головы и накрыла им всех молящихся, как бы защищая их от врагов. На славянских землях возведено множество церквей в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Только в Жлобинском районе их три: домовая церковь в агрогородке Кирово, часовня в д. Шихово и храм в г. п. Стрешин. Свято-Покровская церковь в Стрешине была освящена в 1807 году. Одним из первых её настоятелей был отец святого праведного Иоанна Кормянского (Гашкевича; 1837–1917 гг.), который с 4 лет нёс здесь послушание. Сейчас в Стрешинском храме находится икона угодника Божия с частичкой мощей этого святого. После революционных событий 1917 года Стрешинский храм, как и многие другие церковные сооружения, попал в разряд несовместимых с «новой жизнью».
И лишь в наше время стараниями священника Василия Пилипенко он был восстановлен. 28 июля 1991 года храм был заново освящён епископом Аристархом. А сегодня благодаря помощи властей района, БМЗ, других предприятий, посильной жертве простых людей и заботам настоятеля прихода отца Евгения здание храма возвращает своё первоначальное величие. Поздравляю жлобинчан с наступающим праздником, желаю помощи и заступничества Царицы Небесной.
Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ.
Трёхдневный пост
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией (ковидом) Белорусская Православная Церковь призвала верующих в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы совершить трёхдневный пост, 11–13 октября, с домашним чтением канона Богородице. Присоединиться к нему не поздно и сегодня.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»,