НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Оценка недвижимого имущества относится к востребованным процедурам при проведении сделок с жильём. При покупке или продаже недвижимости, особенно с привлечением финансирования, обойтись без этого сложно. Для квартир, домов, комнат такой вопрос на практике особенно актуален. А ведь мы порой не задумываемся о том, кто в нашем районе выполняет подобную процедуру, какие объекты оценивают специалисты, для чего нужно знать их стоимость. С этими и другими вопросами нам помог разобраться начальник Жлобинского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Николай Сычёв

– Николай Петрович, не секрет, что профессиональная оценка является необходимым инструментом при принятии решений, сопровождающих процессы распоряжения имуществом, инвестирования, ведения учёта и анализа эффективности использования. Что при этом гарантируют специалисты филиала?

– При реализации оценочных услуг Жлобинский филиал РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» гарантирует отсутствие имущественной либо иной заинтересованности в отношении объектов оценки, максимально объективный результат оценки, который соответствует текущей рыночной ситуации, конкретность, чёткость, ясность результатов оценки, их соответствие требованиям действующего законодательства и, конечно же, строгое соблюдение режима конфиденциальности представленных заказчиком сведений.

– Что может являться объектом оценки? Только ли дома и квартиры?

– Объектами оценки могут являться капитальные строения (здания и сооружения), незавершённые строительством объекты, изолированные помещения, земельные участки, инженерные сети и коммуникации, элементы благоустройства и озеленения, многолетние насаждения, передаточные устройства. К слову, Жлобинским филиалом производится и экспертиза достоверности независимой оценки капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершённых строительством объектов. Основанием для независимой оценки объекта является договор на оказание услуг, по которому исполнитель обязуется провести оценку по заданию заказчика, а заказчик – оплатить эту услугу.

– Как правило, к услугам оценщиков обращаются перед обменом или продажей квартиры. Возможно, оценка недвижимости необходима в том случае, если данный объект закладывается в качестве залога. В каких ещё случаях проводят оценку объектов?

– Определение стоимости объектов оценки и подготовка необходимых документов проводятся в целях:

  • продажи без проведения аукциона либо конкурса, включая продажу имущества в процедуре экономической несостоятельности (банкротства);
  • внесения в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица;
  • продажи на торгах (аукционе и по конкурсу), в том числе процедуре банкротства;
  • передачи в залог (ипотеку);
  • безвозмездного отчуждения, передачи;
  • передачи в безвозмездное пользование, аренду;
  • мены, наследования имущества, разрешения имущественных споров;
  • возмещения убытков (ущерба);
  • постановки на баланс излишков активов, выявленных в результате инвентаризации, и активов, полученных безвозмездно;
  • разделения (выделения) первоначальной стоимости инвентарного объекта;
  • кредитования, в том числе для получения льготного кредита физическими лицами;
  • исчисления налога на недвижимость и (или) подоходного налога для физических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • продажи сельскохозяйственными предприятиями жилых домов, квартир, помещений.

– Что является результатом независимой оценки и кто непосредственно выполняет эту процедуру?

– Результат независимой оценки предоставляется заказчику в форме заключения об оценке, к которому прилагается отчёт. Такой результат может использоваться только в соответствии с определённой целью оценки. Эти документы наделяются юридической силой и могут быть задействованы в решении различных задач. Суд принимает данную информацию без проблем, то же относится и к другим организациям. Что касается специалистов, то сегодня в Жлобинском филиале РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» работают два аттестованных оценщика по проведению независимой оценки капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершённых строительством объектов, а также оценки земельных участков.

– От чего зависит цена объекта? Что влияет на неё больше всего?

– На цену объекта влияет большое количество факторов. Это и местонахождение, и инфраструктура района, и год постройки, и техническое состояние здания, а также материалы, использованные при строительстве, и оригинальность архитектурного проекта. А если это комната или квартира, то и сами оценщики, как и будущие покупатели, обращают внимание и на вид из окон, и на наличие балкона, и на количество комнат и т.д. – В какой срок оказывается услуга по независимой оценке стоимости, к примеру, садового домика или квартиры?

– Нормативный срок определения стоимости объекта оценки, в частности жилых домов, садовых домиков (дач), гаражей, квартир в блокированном доме, квартир в многоквартирном доме, незавершённых строительством вышеуказанных объектов, составляет 10 рабочих дней. Отмечу, что нормативные сроки оказания услуг исчисляются с первого рабочего дня, следующего за днём поступления предоплаты в соответствии с условиями договора и (или) предоставления всех необходимых документов. Независимость, профессиональность, объективность – главные требования, предъявляемые к процедуре и результатам оценки. Заключение о независимой оценке и отчёт – официальные документы, принимаемые как государственными учреждениями, так и коммерческими организациями. Не стоит забывать, что определение достоверной стоимости – важнейший шаг для дальнейших действий с объектом недвижимости.

Беседовала Анна ШМИГИРЁВА.

Материал опубликован в газете "Новы дзень" №78 от 12.10.21

Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram