НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

«Дом свободный, живите, кто хотите» – такая фраза была написана на строении, где стали жить герои мультфильма «Трое из Простоквашино». А в жизни? Точкой отсчёта существования пустующих и ветхих домов в нашей стране стал 2006 год, когда Президентом Александром Лукашенко был подписан Указ № 70 «О мерах по упорядочению учёта и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности».

Были и другие документы, но вот 27 сентября 2021 года вступил в силу новый Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Этот документ в числе прочего подразумевает упрощение покупки пустующих домов в сельской местности. Их можно будет приобрести за одну базовую величину. Но всё ли так просто? В новшествах и некоторых подробностях нам помогла разобраться главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Наталья Гавриловец.

– Наталья Петровна, каким образом в районе ведётся учёт пустующих и ветхих домов и кто признаёт их таковыми?

– Заброшенные дома в сельской местности выявляют сельисполкомы, а обследуют специальные комиссии, в состав которых включены представители отделов землеустройства, ЖКХ, архитектуры и строительства, органов внутренних дел, сельского исполнительного комитета по месту нахождения жилых домов, территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. После признания жилого дома пустующим разыскиваются наследники или правообладатели, которые получают извещение о предстоящем включении жилого дома в реестр. Если они уведомляют сельисполком о желании использовать дом для проживания, объект в реестр не включается. В противном случае судьбу дома определяет суд, и чаще всего он переходит в собственность сельисполкома, который дальше принимает решение.

– Указом № 116 предполагается упростить отчуждение и покупку старых домов. Правда ли, что исполкомы могут продать их за 1 базовую величину (29 рублей)? Какие гарантии права собственности?

– Хочу напомнить, что отчуждение имущества (имущественных прав) – это передача вещей в собственность другого лица, а равно передача права собственности его обладателем другому лицу. Так вот, согласно указу без правоустанавливающих документов можно будет продавать, дарить или обменивать эксплуатируемые жилые дома (доли в праве собственности на них), которые были построены и эксплуатировались до 8 мая 2003 года. Это – дата вступления в силу Закона от 22 июля 2002 года № 133-3 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», которым введена единая система учёта объектов недвижимого имущества на территории Беларуси. Для отчуждения таких домов нужно, чтобы сведения о них были внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполкома либо чтобы они были возведены на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством об охране и использовании земель (вне зависимости от государственной регистрации прав на земельные участки). Предусмотрено, что договоры купли-продажи, мены, дарения таких домов будут заключаться в простой письменной форме и подлежать регистрации в местном исполкоме без взимания платы.

– Есть ли ещё новшества и как подыскать пустующий дом?

– Указ содержит и другие новации. В частности, вместо продажи пустующего дома исполком сможет принять решение о передаче земельного участка новому землевладельцу с условием сноса дома за его счёт. В этом случае владелец вправе снести дом (если в нём не больше двух этажей) без проектной документации на снос. Для покупки заброшенного дома, согласно Указу № 116, нужно обратиться в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган. Реестр пустующих жилых домов размещён на сайте райисполкома. Отмечу также, что указом предусматривается формирование с 1 января 2023 г. на базе государственной информационной системы «Единый реестр имущества» государственного информационного ресурса «Единый реестр пустующих домов», доступ к которому будет обеспечен всем желающим на безвозмездной основе.

– Каким образом будет осуществляться продажа пустующего дома по Указу № 116?

– Продажа пустующих жилых домов возможна на аукционе, без его проведения, а также в формате электронных торгов. Начальная цена продажи на аукционе и при его отсутствии устанавливается по рыночной стоимости, которую определит организация по госрегистрации (БТИ). Указом № 116 предусматривается возможность проведения повторных аукционов с последовательным снижением начальной цены предмета аукциона не более чем на 50 процентов включительно, затем не более чем на 80 процентов включительно и наконец до 1 базовой величины. Будет также возможность понижения цены продажи пустующих домов в случае их прямой продажи до 1 базовой величины. Однако следует знать, что по Указу № 116 облисполкомы будут определять населённые пункты, на территории которых пустующие дома можно будет продавать сразу за 1 базовую как с аукциона, так и напрямую. Кстати, в соответствии с Указом № 116 при продаже пустующего жилого дома на аукционе либо без его проведения покупателю по его письменному заявлению может предоставляться рассрочка оплаты такого дома на срок до трёх лет со дня подписания договора купли-продажи равными долями без индексации платежей. При этом покупатель вправе исполнить обязательство по оплате приобретённого пустующего жилого дома досрочно.

– Порой покупателей интересует не сам пустующий дом, а земельный участок. Что «говорит» об этом новый указ?

– Указом № 116 предусматривается, что местные власти имеют право предоставить земельный участок, на котором расположен пустующий дом, новому землепользователю, но с условием сноса, реконструкции или капитального ремонта строения в течение года с момента оформления. При наличии уважительных причин и подтверждающих документов этот период могут продлить. В противном случае необходимые работы проведут за счёт бюджета, а нового землепользователя обяжут возместить понесённые затраты, при необходимости – в судебном порядке. Кроме того, согласно Указу № 116 в рамках проводимой работы устанавливается возможность сноса пустующих домов высотой не более 2 этажей специализированными коммунальными унитарными предприятиями по решению местного исполнительного комитета без разработки проектной документации на снос такого строения. Положения Указа № 116 значительно упрощают процедуру отчуждения жилых домов в сельской местности, а также работу с пустующими домами, что позволит активизировать вовлечение в оборот таких объектов недвижимости. Порядок отчуждения гражданами эксплуатируемых жилых домов, типовые формы договоров об отчуждении эксплуатируемого жилого дома и земельного участка будут установлены Советом Министров Республики Беларусь.

Разбиралась Анна ШМИГИРЁВА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram