НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В 2009 году на базе территориального центра социального обслуживания населения появилась «кризисная» комната. Необходимость создания такого места продиктовала сама жизнь, ведь и для нашего района остра проблема домашнего насилия. Так, в прошлом году к административной ответственности на этой почве было привлечено 286 человек, а в нынешнем – уже 344. О том, кто ищет убежище в «кризисной» комнате и как им здесь помогают, узнала журналист «Новага дня».

НЕ ТОЛЬКО ЖЕРТВЫ НАСИЛИЯ

«Кризисная» комната – специальное место, где жлобинчане могут безопасно переждать тяжёлые обстоятельства своей жизни. Раньше это была комната в центре социального обслуживания населения, но со временем её отсюда «выселили». Адрес убежища не разглашается, ведь нередко «квартирантов» преследуют те, от кого они скрываются. Кроме того, из соображений безопасности постояльцам запрещено здесь встречаться с друзьями и родственниками. Как рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Любовь Останкова, с 2009 года в «кризисную» комнату заселялось 14 человек.

Конечно, если вырвать эту цифру из контекста, то она кажется незначительной. Но не стоит забывать, что за ней стоят 14 драматических историй и бесчисленные психологические травмы людей. Домашнее насилие – это не единственная причина, по которой жлобинчане обращаются в «кризисную» комнату. Рассчитывать на этот приют могут ещё и жертвы торговли людьми, а также пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф и стихийных бедствий. К примеру, в числе постояльцев была женщина-инвалид, у которой затопило жилище.

– Заселяем мы и детейсирот, которые после обучения прибывают в район по распределению, – уточнила Любовь Егоровна. – Они проживают в «кризисной» комнате, пока решается вопрос с жильём.

КРИЗИСНОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

По сути, «кризисная» комната – это бесплатный приют для тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации и кому угрожает реальная опасность. Кроме места для ночлега, гостям выдаётся постельное бельё, полотенца, необходимые средства гигиены. Есть кухня и душевая, а также созданы условия для пребывания детей. Однако граждане здесь живут на собственные средства. Самостоятельно следят за порядком и готовят (хотя на первое время всё же имеется небольшой паёк и консервы). Бывают исключительные случаи, когда человек обращается за временным убежищем без единого документа. И хотя установить его личность в таком случае достаточно сложно, специалисты в помощи не отказывают. Даже наоборот: они всячески содействуют скорейшему решению этого вопроса.

Например, уведомляют участковых инспекторов, и те сопровождают жертву, чтобы она забрала документы. К слову, взаимодействуют специалисты центра не только с милицией, но и с представителями райбольницы и отдела образования. Тем, кто попал в беду, готовы оказать психологическую и юридическую помощь, подсказать, как оформить документы на получение адресной социальной помощи, помочь в проведении медобследования, в случае необходимости – госпитализации, оказать содействие в трудоустройстве. В сложных ситуациях собирается межведомственный совет, приглашаются представители различных служб для поиска оптимального решения.

– В нашей практике были случаи, когда удавалось помочь жертве обзавестись жильём и съехать от агрессора, – добавляет собеседница. – Так, по просьбе наших специалистов предприятие, на котором работает женщина, пришло ей на помощь и выделило комнату в общежитии.

СЧИТАЕМ ДО ДВУХ

И хотя территориальный центр постоянно информирует жлобинчан через местные интернет-ресурсы, буклеты и презентации, чаще всего о «кризисной» комнате граждане узнают от милиции. Есть даже такая мера, как информированное согласие, когда сотрудники, выезжавшие на семейно-бытовой конфликт, передают данные пострадавшей стороны в территориальный центр. После чего с жертвой связываются психологи, предлагают психологическую помощь и рассказывают о возможности заселения во временный приют. Теперь обратимся к статистике. За 2021 год только от милиции в территориальный центр поступило 84 информированных согласия. А заселился в «кризисную» комнату за этот же период всего один человек…

Стоит отметить, что правоохранителями сейчас делается многое, чтобы жертва на время кризисной ситуации могла безопасно оставаться дома. Так, участковый при выезде на семейный скандал принимает все возможные меры, чтобы направить дебошира в изолятор. Кроме того, при первом случае домашнего насилия сотрудники милиции могут вынести агрессору официальное предупреждение, а при повторном – уже защитное предписание и выселить на некоторое время дебошира из дома. Причём даже в тех случаях, когда он является собственником жилья. К слову, за нынешний год было вынесено 173 официальных предупреждения и 23 защитных предписания с выселением.

МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Решение о помещении человека в «кризисную» комнату принимает директор территориального центра. С гражданином (вне зависимости, имеет ли он регистрацию в Жлобинском районе или в другом регионе республики), который нуждается во временном приюте, заключается договор на оказание услуг. Срок пребывания определяется в документе, но может быть и продлён, учитывая конкретные жизненные обстоятельства жертвы. Как рассказала Любовь Останкова, из практики самое длительное проживание – 4 недели. Обратившийся должен представить документ, удостоверяющий личность. Но, как мы уже писали, заселение возможно и при его отсутствии на основании письменного заявления гражданина. Однако в трёхдневный срок вопрос с документом нужно всё же решить: изъять вместе с участковым либо заняться его восстановлением.

Обратиться за временным приютом можно в территориальный центр социального обслуживания населения по адресу: улица Петровского, 36, кабинет № 4. Телефоны: 8(02334)2- 80-86 или 170 (центр работает в будние дни с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00). В нерабочее время необходимо звонить по телефону 102 сотрудникам милиции (при необходимости по просьбе гражданина правоохранители доставят его в «кризисную» комнату) или специалисту территориального центра по телефону 8(029)344-88-89.

Как отмечают специалисты, лишь незначительная часть жертв домашнего насилия готова кардинально менять свою жизнь. Зачастую, даже когда агрессора временно выселяют на основании защитного предписания, они поддерживают с ним связь, возвращают домой и даже прикрывают перед милицией. Такими действиями жертвы только порождают новый виток жестокости. Хуже всего ситуации, когда домашний тиран переступает рубеж пенсионного возраста – управы на него практически не остаётся. По закону его даже не могут направить в ЛТП при постоянном пьянстве.

Если вы регулярно подвергаетесь жестокости, не тешьте себя мыслью, что бьёт – значит любит. Бьёт – это значит лишь одно: статьи 147, 149, 153 и 154 Уголовного кодекса Беларуси.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото взято из интернета

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram