НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

11 и 12 сентября в Жлобинском районе состоялись II областные учения поисково-спасательного отряда «Симуран».

В первый день с раннего утра и до позднего вечера на базе средней школы № 12 проходили теоретические занятия. На них участники узнали, как оказывать первую помощь пострадавшим, ориентироваться в лесу по компасу и карте, а также на любой незнакомой местности. Научились пользоваться навигационной системой и оборудованием, ознакомились с радиостанциями и работой в эфире. К тому же лекция не обошлась без повторения техники безопасности при проведении поисковых мероприятий.

В учениях приняло участие порядка 50 человек. Зарегистрировавшихся было на десяток больше, однако некоторые из них не смогли присутствовать по уважительным причинам. Такой интерес вселяет надежду, что со временем ряды волонтёров-поисковиков будут только расширяться. Как отметил координатор жлобинских волонтёров Максим Здоровцов, радует и тот факт, что к мероприятию присоединились и гости из других поисковых отрядов.

К слову, к учениям организаторы подготовились основательно. Была чётко проработана и информационная повестка, и вопросы пребывания. Так, в первый учебный день для участников организовали горячее питание в кафе Дворца культуры металлургов.

Вечером, как только с теорией было покончено, волонтёры переехали в лес Жлобинского района. Там разместился штаб отряда и был организован полевой лагерь. Учасников мероприятия ожидал вкусный и сытный ужин, приготовленный членами поисково-спасательного отряда.

Организаторы поставили главную задачу – провести учения в условиях максимально приближенных к реальным. Именно поэтому после ужина, когда чувство насыщения и темнота так и подталкивали к тёплым спальникам, участники собрали волю в кулак и организовали сбор поисковых групп.

Ребята получили задачу от координатора, провели регистрацию участников, разделились на команды. Старшие групп проинструктировали личный состав, довели всю важную информацию о методе поиска, обеспечили необходимым снаряжением и оборудованием и отправились в лес. Там их ожидала масса сюрпризов: от непривычных условий – дикая природа, слишком густая растительность и сложный рельеф – до сложных задач, подготовленных опытными инструкторами-организаторами.

К утру все группы успешно справились с поставленными задачами. И это было только начало второго практического дня учений.

Занятия проходили по нескольким направлениям: хождение с помощью компаса по контрольным точкам, работа с топографической картой и компасом, поиск артефактов методом «движение цепью». Для закрепления навыков были организованы более десятка учебно-практических участков и маршрутов.

Не забыли и про обед. Многим он запомнится, как самый вкусный, сытный и придающий силы.

Вечером, когда учения закончились, настало время подвести итоги. Ученики провели контрольное тестирование по полученным знаниям и навыкам.

– Поисково-спасательный отряд «Симуран» благодарит Жлобинский райисполком, отдел образования, коллективы средней школы № 12 и кафе «Артошка» за помощь в организации учений, – подытожил Максим Здоровцов. – Ваша поддержка помогла нам подготовить новых волонтёров, которые, в свою очредь, смогут спасти не один десяток человеческих жизней.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото предоставлено ПСО «Симуран»

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram