НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В 2021 году принят Закон Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». О произошедших изменениях в данной законодательной базе корреспонденту «Новага дня» рассказала ведущий специалист по идентификации областного отдела Центра информационных систем в животноводстве по Жлобинскому району Светлана Максименко:

– Принятие нового закона призвано повысить безопасность при перемещении животных и продуктов животного происхождения как по территории нашей страны, так и между государствами ЕАЭС. Новая законодательная база в данной сфере приведена в соответствие с законодательством Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств и Европейского Союза. В частности, объектный состав дополнен сельскохозяйственными животными: птицей, пчелами, пушно-меховыми животными, а также животными – гидробионтами (раки, крабы) и, соответственно, новыми видами продуктов животного происхождения. Уточнено понятие государственной информационной системы.

Определены для новых видов животных средства идентификации: табло, ножное кольцо, крылометка, внесены и иные изменения.

Законом установлен переходный период на 2 года, в течение которого владельцы новых объектов идентификации, регистрации, прослеживаемости животных (стад) обязаны будут идентифицировать и зарегистрировать таких животных в соответствии с Законом, а изготовители продуктов животного происхождения, полученных от незарегистрированных животных, вправе будут производить и реализовывать эти продукты.

Подробности – на национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь Pravo.by.

Контактный телефон в Жлобине: 3-94-40.

Записал Николай Шуканов.

Фото взято из интернета в качестве иллюстрации

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram