НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

11 сентября Русская Православная Церковь вспоминает новозаветные события, описанные в Евангелиях от Матфея и Марка – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 

Святого Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса Христа, заключили в темницу по приказу царя Ирода, который в то время правил в Галилее. Великий пророк обличал его грехи и злодеяния. Но Ирод боялся казнить святого, так как страшился народного гнева. Тогда жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так ему понравился, что он поклялся исполнить любое её желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде...

С богословской точки зрения сегодняшний день считается праздничным, так как Иоанн Креститель был прославлен в очах Божьих как Его угодник. В этот день установлен строгий пост. Постящиеся не едят мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом. Гастрономические ограничения в этот праздник – выражение нашей скорби о смерти великого святого.

Голова Иоанна Крестителя стала великой святыней для христианского мира. Сегодня её основная (лицевая) часть хранится во французском городе Амьене. Сюда она была доставлена в 1204 году после захвата Константинополя. В 1958 году французские исследователи подтвердили древнее происхождение святыни, а на самом черепе обнаружили след от удара ножом, который, по преданию, был нанесён любовницей царя Ирода. Частицы мощей святого Иоанна Крестителя также пребывают в Афонском Дионисиевском монастыре, в итальянской церкви Святого Иоанна Крестителя в Венеции, в одной из христианских обителей Абхазии и в других местах. С 1951 года десница Иоанна Крестителя пребывала в государственном историческом музее черногорского города Цетинье. Одно время её считали бесследно утраченной, однако позже она обнаружилась в Острожском монастыре Черногории, где пребывает и сейчас. Периодически эта святыня отправляется в путешествие по православным городам России, Украины и Беларуси.

Н. ВОРОНОВИЧ. 

Фото из архива

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram