НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

За зарплату в конвертах теперь можно лишиться свободы

Несправедливый размер пенсии, минимальное пособие по листку нетрудоспособности, а также административная и уголовная ответственность — таковы последствия получения и выплаты зарплаты в конверте. Сегодня этим негативным явлением всерьез заинтересовались специалисты Комитета государственного контроля. Органы финансовых расследований выявляют все больше фактов нелегальной выплаты заработной платы. Чем это грозит нарушителям, что изменилось в законодательстве и о чем должен задуматься работник, получающий такую зарплату? На эти и другие вопросы ответил заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Юрий Кардымон, пишет sb.by. 

От административной до уголовной

— Юрий Васильевич, до недавнего времени за уклонение от уплаты страховых взносов предусматривалась только административная ответственность. С июня введена уголовная ответственность. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

— Проблема зарплаты в конверте довольно серьезная. Поэтому Комитет госконтроля инициировал ужесточение ответственности, и с июня этого года в Уголовном кодексе появился ряд норм, устанавливающих ответственность за выплату такой зарплаты. Так, статьями 243-1 и 243-3 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов и уклонение от уплаты страховых взносов. Максимальный размер санкций за данные преступления предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, если причинен ущерб в крупном размере, и семи лет, если размер ущерба особо крупный.

— Что значит в данном случае крупный и особо крупный размер?

— Как вы знаете, при выплате зарплаты в конверте не уплачиваются ни подоходный налог в бюджет, ни обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. В количественном же выражении, если взять условных 100 рублей зарплаты в конверте, неуплаченные страховые взносы составляют более значительные суммы в сравнении с подоходным налогом. Поэтому крупный и особо крупный размер при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности для подоходного налога и обязательных страховых взносов различны.

Для подоходного налога крупный размер составляет 1000 базовых величин, а особо крупный — 2000 базовых величин (29 тысяч рублей и 58 тысяч рублей соответственно). Для страховых взносов крупный размер — 2,5 тысячи базовых величин, а особо крупный — 5000 базовых величин (72,5 тысячи рублей и 145 тысяч рублей соответственно).

Здесь также важно отметить, что уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия и только при условии, что сумма неуплаченного подоходного налога или обязательных страховых взносов превышает указанные размеры.

Более того, для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов должен быть доказан факт их умышленного неначисления. Должностные лица организаций, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в Фонд социальной защиты населения (например, в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете), будут по-прежнему нести административную ответственность.

Расчеты по официальному заработку

— Такие случаи уже выявлены?

— В этом году в Бобруйске нами выявлены факты выплаты зарплаты в конверте более чем ста сотрудникам одного из предприятий. Ни об отчислениях в ФСЗН, ни об уплате подоходного налога руководители предприятия не думали. Сумма сокрытой выплаты составила более миллиона рублей. Государству причинен ущерб в особо крупном размере. В отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело, а на имущество предприятия наложен арест. Всего же с начала года нами выявлено 20 подобных преступлений.

Относительно небольшое количество уголовных дел за выплату зарплат в конвертах не свидетельствует ни о единичности данных фактов, ни об отсутствии общественной опасности данного явления. В том числе и потому, что данные факты, как и многие экономические преступления, имеют высокий уровень скрытности и латентности. Зарплата в конверте — это своего рода показатель присутствия теневой экономики. Источники нелегальной зарплаты разнообразные — от неучтенной выручки до незаконных финансовых операций. А ведь зарплата в конверте — это не только неуплаченные налоги и отчисления в Фонд социальной защиты населения. Работник с такой зарплатой может остаться у разбитого корыта. Человек зачастую не задумывается, какую пенсию он будет получать в будущем, как ему оплатят больничный лист. Даже кредит насчитают исходя из официального заработка. Поэтому такие факты нужно жестко пресекать, устраняя причины и условия, их создающие. А органы финансовых расследований боролись, борются и будут бороться с данным негативным явлением.

— На сайте Комитета госконтроля работает онлайн-панель «Скажи НЕТ зарплате в конверте». О каких результатах можно говорить?

— Несмотря на то что она заработала только в мае, уже сейчас можем рассказать о ее эффективности. За три месяца мы получили более сотни обращений. Причем некоторые содержат достаточно конкретные и детальные сведения о фактах выплаты зарплаты в конверте. Всю поступающую информацию мы тщательно проверяем, систематизируем и используем при планировании проверочных мероприятий.

ЧТО ГОВОРИТ НАЛОГОВАЯ?

Налоговые органы проводят планомерную работу по выявлению и предотвращению фактов выплаты зарплаты в конвертах. Это и профилактика, и контрольно-аналитические мероприятия, направленные на недопущение таких выплат. О некоторых результатах нам рассказали в Министерстве по налогам и сборам.

Инспекторы МНС по Жлобинскому району провели проверку в сфере декларирования доходов и имущества в отношении учредителя и руководителя организации, занимающейся оптовой торговлей товарами, который также зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. На протяжении более восьми лет данному гражданину выплачивалась зарплата в размере ниже минимальной, а в прошлом и нынешнем годах — ниже бюджета прожиточного минимума.

Налоговые органы установили: организация перечисляла на счет ИП денежные средства в виде займов, которые в дальнейшем переводились в качестве личного дохода на карт-счет гражданина. Так, за два года со счета организации было перечислено на счет ИП и в дальнейшем обналичено более 24 тысяч рублей.

Специалисты сопоставили полученные доходы и понесенные расходы и установили: расходы превысили доходы на 17,3 тысячи рублей. С суммы превышения исчислен подоходный налог в размере 2,8 тысячи рублей.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram