НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Вместо уплаты госпошлины за допуск к участию в дорожном движении появился транспортный налог. Это предусмотрено изменениями, которые внесены в обновлённый Налоговый кодекс. Как работает схема его уплаты, кому и сколько нужно платить, а кому нет? Эти и другие вопросы мы задали начальнику инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Жлобинскому району Татьяне ОСМОЛОВСКОЙ.

– Татьяна Николаевна, давайте сразу расставим точки над «i». Кто должен платить транспортный налог?

– Его будут уплачивать организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, за транспортные средства, зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции. Если транспортное средство взято в финансовую аренду (лизинг), плательщиком налога признается лизингополучатель.

– Знаю, что не все должны уплачивать налог. Кто освобождается и по каким причинам?

– Определён перечень транспортных средств, зарегистрированных в ГАИ, которые не признаются объектом налогообложения транспортным налогом. К таковым, в частности, относятся электромобили, которые не облагаются налогом до 31 декабря 2025 года; транспортные средства, выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют; транспортные средства для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медпомощи; авто, выбывшие у собственника (владельца) в результате противоправных действий третьих лиц. Кроме того, освобождаются от обложения налогом транспортные средства, снятые с учёта в ГАИ до 1 июля 2021 года, а также в отношении которых ещё действует полученное разрешение на допуск к участию в дорожном движении.

– Больше всего жлобинчан интересует вопрос, кому положены льготы?

– Ставка транспортного налога будет снижена на 50% в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом I и II группы, лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, или лицом, имеющим право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории. На 25% – в отношении транспортных средств, зарегистрированных за инвалидом III группы при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

– Как рассчитывается сумма налога?

– Физическим лицам транспортный налог исчисляется налоговым органом исходя из установленных ставок согласно пункту 2 приложения 27 к Налоговому кодексу Республики Беларусь. Ставки транспортного налога устанавливаются в зависимости от разрешённой максимальной массы (легковые или грузовые автомобили, прицепы), вместимости транспортного средства (автобусы) либо за одну единицу транспортного средства (прицеп-дача, седельный тягач, мотоцикл). При отсутствии сведений о разрешённой максимальной массе транспортного средства ставки транспортного налога устанавливаются в размере минимальной ставки такого налога для соответствующего типа транспортного средства.

– В какие сроки необходимо производить выплату?

– Ежегодно до 1 сентября физическим лицам будет вручаться извещение с указанной в нём суммой исчисленного налога за истекший год. Уплатить налог необходимо будет не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом. В отношении транспортного налога за 2021 год предусмотрен особый порядок его уплаты физическими лицами, не получившими на 1 января 2021 года разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Такие плательщики обязаны будут уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платёж в размере 1 базовой величины за каждое транспортное средство. Базовая величина принимается в размере, установленном на 1 января 2021 года. В отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана), мотоцикла авансовый платёж составляет 20 рублей. Доплату налога за 2021 год надо будет произвести не позднее 15 ноября 2022 года.

– Если владелец автомобиля – организация, как будет исчисляться налог?

– Организации самостоятельно рассчитывают транспортный налог за налоговый период – календарный год. Расчёт годовой суммы налога производится исходя из количества транспортных средств и ставки налога, размер которой зависит от вида транспортного средства (грузовой автомобиль, легковой автомобиль и пр.), от разрешённой максимальной массы. Для автобусов ставки разграничены в зависимости от количества посадочных мест. Если у организации в течение года возникает объект обложения, ей следует исчислить налог с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена государственная регистрация транспортного средства.

Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство снято с учёта. Организации должны представлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчёт) по транспортному налогу не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим календарным годом. За I – III кварталы текущего налогового периода (календарного года) предусмотрена уплата авансовых платежей. Доплата налога за отчётный год производится не позднее 22 февраля следующего календарного года.

– Если автомобиль есть, но владелец его не использует, тоже придётся платить?

– Транспортный налог будут уплачивать физические лица за каждое транспортное средство, зарегистрированное в ГАИ вне зависимости от участия этих транспортных средств в дорожном движении.

– Если владелец транспортного средства уже прошёл техосмотр в 2020-м и уплатил госпошлину?

– Те физические лица, которые уплатили в 2020 году госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, не будут уплачивать транспортный налог до истечения срока её действия. Авансовый платёж данным лицам в 2021 году уплачивать не нужно. Расчёт суммы транспортного налога, подлежащего доплате за 2021 год, будет произведён налоговым органом до 1 сентября 2022 года. Сумму начисленного налога необходимо будет уплатить до 15 ноября 2022-го на основании извещения налогового органа. Если у вас есть вопросы по данной теме, можно задать их по телефонам 7-54-82 и 7-54-85.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА

Фото Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram