НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Совсем скоро в Беларуси пройдёт важное и многомасштабное статистическое исследование, которое сможет дать наиболее подробные сведения о численности и составе населения, занятости, семейном положении и других аспектах жизни людей. Это позволит определить перспективы социально-экономического развития страны.

 

О завершающих этапах подготовки и прохождения этой кампании нам рассказала начальник отдела статистики Жлобинского района Главного статистического управления Гомельской области Ольга ЛУПСЯКОВА (на снимке вверху).

– Ольга Владимировна, напомните, пожалуйста, нашим читателям сроки проведения переписи и расскажите о нововведениях при её прохождении в этом году.

– Обычно перепись проводится через 10 лет в периоды наибольшей оседлости населения (осенью или зимой). В этом году она будет проходить с 4 по 30 октября. Программа переписи включает в себя показатели: демографические – пол, дата и место рождения, брачное состояние и т.д.; экономические – занятие, вид деятельности, источники средств существования и т.д.; образовательные, а также этнические – национальность, родной язык, разговорный язык и другие. Также включён вопросник о сельскохозяйственной деятельности населения.

Следует отметить, что данные, получаемые в результате опроса, уникальны. К примеру, только перепись даёт полную характеристику населения по национальному составу, образовательному уровню, занятости, языковой принадлежности, отражает жилищные вопросы и условия проживания граждан, даёт неоценимую информацию науке для изучения и развития демографических процессов. В современных условиях эти данные важны для каждого населённого пункта, так как есть возможность получения итогов по самым мелким территориальным единицам страны. Кроме того, каждая последующая перепись населения показывает, что же изменилось в нашей жизни от переписи предыдущей.

– Вы отметили, что в программу переписи включён вопросник о сельскохозяйственной деятельности нашего населения. С чем это связано?

– Развитие устойчивого и конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции остаётся предметом особого внимания в республике, поскольку обеспечение продовольственной безопасности – один из важнейших приоритетов государственной экономической политики. Текущие статистические наблюдения сегодня охватывают все сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства. Но получить максимально полную информацию возможно только путём проведения сельскохозяйственной переписи. За последние 10 лет такая перепись была проведена практически во всех странах СНГ. В Беларуси мероприятий подобного рода и масштаба до настоящего времени не проводилось. Информация, полученная от населения о сельскохозяйственной деятельности, будет использоваться исключительно в статистических целях.

– Каким способом будет осуществляться сбор данных?

– Опрос респондентов организуется следующим образом:

  • с 4 по 18 октября – на стационарных участках и в сети Интернет. Это значит, что населению предоставляется возможность прийти на стационарный участок и сообщить о себе информацию или самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения;
  • с 19 по 20 октября – опрос продолжается на стационарных участках и одновременно проводится актуализация списка адресов, необходимых переписчикам для проведения опроса, – из списка удаляются те адреса, по которым население переписалось самостоятельно через Интернет либо на стационарных участках;
  • с 21 по 30 октября – основной состав переписчиков проводит опрос населения по месту жительства (пребывания).

– Ольга Владимировна, кто привлекается к проведению переписи в качестве временного переписного персонала?

– Это молодые люди, получающие высшее и среднее специальное образование в очной форме обучения; работники государственных органов и иных государственных организаций, подчинённых Президенту Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчинённых Совету Министров Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений и других организаций; а также граждане, зарегистрированные в органах государственной службы занятости населения в качестве безработных, пенсионеры. Временный переписной персонал проводит опрос респондентов с предъявлением соответствующего удостоверения личности посредством использования планшетных компьютеров. Благодаря им в три раза сократится время заполнения переписного листа.

– Граждане каких категорий подлежат переписи?

– Этой процедуре подлежат граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в Республике Беларусь, а также граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, но на дату переписи временно пребывающие на территории иностранных государств. Кстати, местом постоянного жительства считается тот населённый пункт, одноквартирный жилой дом, квартира, другое жилое или нежилое помещение, используемое для проживания, в котором человек проводит большую часть своего ежедневного времени. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому он зарегистрирован.

– А насколько секретны персональные данные переписи?

– Они являются конфиденциальными, не подлежат распространению или разглашению и используются исключительно для формирования итоговых данных переписи населения. Лица, входящие в состав переписного персонала, обязательно предупреждаются о необходимости обеспечения конфиденциальности персональных данных. Граждане со своей стороны не должны препятствовать проведению переписи населения и предоставлять достоверные персональные данные согласно форме переписного листа. Ведь участие в переписи – это обязанность каждого жителя нашей страны!

Беседовала Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube