НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

80 лет назад, 6 июля 1941 года, на 15-й день Великой Отечественной войны Жлобин стал свободным от немецко-фашистских захватчиков. Но нашим войскам вскоре пришлось оставить город, а уже 13 июля враг снова был выбит отсюда. Так начинался контрудар на Днепре, осуществлённый мужественными воинами 63-го стрелкового корпуса под командованием легендарного комкора Леонида ПЕТРОВСКОГО.

Данная военная операция – одна из славных страниц в истории ВОВ. Благодаря ей противник был вынужден отвлечь от наступления на Москву значительные силы более чем на месяц. Также за это время удалось эвакуировать Гомель.

РАЗВЕДКА БОЕМ

Жлобин был занят немецко-фашистскими войсками 3 июля. Это заметно осложнило положение Красной Армии на данном участке фронта, отрезанным оказался Гомель. В связи с этим находившиеся в районе Жлобина и Рогачёва части 63-го стрелкового корпуса, оборонительные позиции которого растянулись на целых 70 километров, вместо нормативных 16–24 предприняли разведку боем, в результате которого и был освобождён наш город.

В этом успешном манёвре участвовала 117-я стрелковая дивизия, поддержанная огнём 322-го и 707-го гаубичных артиллерийских полков и 546-го дивизиона корпусной артиллерии. На рассвете 6 июля 240-й стрелковый полк первым форсировал Днепр и овладел Жлобином. Тем временем успешно преодолел реку и другой полк 63-й стрелковой дивизии – 275-й.

Как вспоминали очевидцы, в самый разгар боя на переднем крае, стоя в полный рост под огнём противника, находился комкор Леонид Петровский. Его личный героизм во многом способствовал успешному наступлению. Правда , немцы быстро подтянули резервы и заставили наши части отойти на старые позиции. Но через несколько дней Жлобин вновь стал свободным.

СНОВА – В АТАКУ

Приказ о переходе в новое наступление 63-й корпус получил 12 июля. Комкор Леонид Петровский решил осуществить форсирование Днепра широким фронтом, чтобы овладеть не только Жлобином, но и соседним Рогачёвом.

13 июля был жаркий день. Воздух накалил и мощный огонь наших наступающих частей. Первой на врага, окопавшегося в Жлобине, обрушилась группа советских разведчиков во главе с капитаном Чистяковым, младшими лейтенантами Шматковым и Коваленко. Они уничтожали танки, подавляли огневые точки.

Стремительным был напор и другой группы разведчиков – во главе с командиром Степанищевым. Они первыми ворвались в Рогачёв. К концу июля 1941 года части 63-го корпуса вклинились в глубину расположения противника до 30 километров.

31 июля пришло известие о том, что за умелое руководство боевыми действиями командиру корпуса Л. Г. Петровскому присвоено звание генерал-лейтенанта.

ДО ПОСЛЕДНЕГО МОМЕНТА

Тем временем против 63-го корпуса, в котором осталось неполных две дивизии, враг бросил семь отборных пехотных дивизий, крупные силы противника подтягивались с тыла. Без боеприпасов и продовольствия, оказавшись в окружении, генерал Л. Петровский начинает прорыв вверенных ему частей.

Сам командующий корпусом с группой бойцов прорывается к частям, прикрывавшим отход дивизий, чтобы помочь им оторваться от противника. А враг наседает со всех сторон. Л. Петровский снова впереди бойцов, сам ведёт красноармейцев в атаку. Получает первое ранение, но остаётся в строю.

То и дело вспыхивают рукопашные схватки. Уже пал в штыковой атаке начальник штаба корпуса А. Фейгин, тяжело ранен начальник артиллерии А. Казаков, геройски гибнет адъютант комкора лейтенант В. Колесов. А группа во главе с Л. Петровским держится. И тут генерал получает второе ранение. Но остаётся в строю. Он также отказывается, точнее – просит командование фронтом отсрочить его вылет в расположение 21-йармии, командующим которой он назначен.

Вместо себя в присланный за ним самолёт садит тяжелораненого бойца. 17 августа Леонид Петровский снова ранен. Как утверждают некоторые историки, чтобы не сдаться в плен, генерал застрелился. Произошло это между деревнями Руденка и Скепня Пиревичского сельсовета (на этом месте после войны был установлен памятный знак).

Что касается оставшихся в живых бойцов 63-го стрелкового корпуса, то некоторые из них дошли до Берлина. И они постоянно держали в памяти последние слова своего комкора: «Только вперёд!»

ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ

До 1944 года Леонид Григорьевич Петровский считался пропавшим без вести. Когда советские войска освободили Жлобинщину, по указаниям местных жителей могила генерала была найдена. Но первыми обнаружили и опознали тело героя на поле боя немецкие солдаты тогда же, в августе 1941 года. По приказу своего командования они похоронили советского генерала со всеми воинскими почестями. На его могиле был установлен огромный крест с надписью на немецком языке: «Генерал-лейтенант Петровский, командир «чёрного корпуса».

 

Останки мужественного защитника Родины были перенесены в братскую могилу в деревне Старая Рудня. Там сегодня возвышается бронзовый бюст генерала. В 1990 году Леониду Петровскому было присвоено звание почётного гражданина г. Жлобина. В 1960-е годы на центральной площади города был установлен памятник в честь освободителей 1941 года – единственный такого рода монумент на постсоветском пространстве. А в 2009 году Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Жлобину торжественно был вручён вымпел «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны».

Николай ШУКАНОВ.

Фото из архива Жлобинского историко-краеведческого музея.

 

 

 

 

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram