НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Уже вторую неделю в Жлобине – жара. Такая погода в комбинации с выходными днями ведёт к скоплению людей в зонах отдыха у воды.

Напоминаем, что Жлобинским райисполкомом определены три места массового отдыха у воды:

  • городской пляж в парке «Приднепровский»;
  • карьер «Вирский» в урочище «Синицы»;
  • водоем в районе д. Александровка.

Жлобинским районным центром гигиены и эпидемиологии еженедельно проводятся лабораторный контроль качества воды в этих местах.

По результатам исследования воды запрещено купание на пляже в городском парке «Приднепровский» решением Жлобинского райисполкома от 16 июня.

К тому же, в условиях такой жары необходимо приобретать продукты питания в установленных местах и обращать особое внимание на сроки годности и условия хранения. При выезде на природу советуем иметь сумку-холодильник, запастись достаточным количеством воды, а также антисептиком и влажными салфетками для обработки рук.

Как избежать перегрева:

  • сохраняйте прохладу в доме: если нет кондиционера, то закрывайте окна днём и открывайте ночью, а также днём закрывайте шторы и жалюзи;
  • избегайте пребывание на жаре: по возможности не выходите из дома днём, держитесь в тени, не оставляйте детей в припаркованных машинах даже на самое короткое время, обратите внимания на детские коляски (обычно в них более жарко из-за плохой вентиляции), проводите 2-3 часа в день в общественных местах, где воздух кондиционируется;
  • принимайте меры к охлаждению тела и предупреждению обезвоживаниям организма: носите легкую, не стягивающую одежду светлых тонов, чаще принимайте прохладный душ или ванну, регулярно пейте жидкость, избегайте избытка алкоголя и кофеина.

Важно:

  • Вентиляторы не помогают охладиться! Чаще принимайте прохладный душ или пейте прохладную воду.
  • С потом мы теряем не только воду, но и соли: пейте минеральную воду, спортивные напитки, растворы для регидратации (например, регидрон).
  • Жаропонижающие препараты могут быть опасны при перегреве: не применяйте их! Вместо этого охладитесь, приняв прохладный душ или обтирайте тело кубиками льда.
  • Не забывайте о своих знакомых и родственниках, особенно находящихся в группе риска! Наведывайтесь к ним в жаркие дни. Им может понадобиться помощь.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото из архива ndsmi.by

Читайте также:

5 вещей, которые опасно делать в жару

Как пережить жару? Советы жлобинчан

Какие продукты в жару включить в рацион, рассказала Жлобинский медик

«Не хочется — не ешьте»: три правила, как питаться в жару