НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Ипомея обильно цветет с конца июня и до наступления заморозков и, в отличие от многолетней лианы, достаточно быстро растет и может закрыть беседку или замаскировать неприглядные места.

Ипомея или попросту вьюнок - травянистое однолетнее, вьющееся растение с необычайно красивыми цветами и листьями. Еще не поздно посеять ипомею в своем саду и наслаждаться ее пышным цветением.

Научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Ольга Дуброва рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как украсить свой приусадебный участок ипомеей.

Ипомея цветет до самых заморозков

Декоративные сердцевидные листья ипомеи с крупными воронковидными цветками разнообразных окрасок радуют глаз уже с конца первого летнего месяца и до прихода холодов. Специалист рассказывает, что растение создает плотный зеленый занавес из живописного водопада сочной листвы и цветов – граммофончиков.

Ипомея достаточно быстро, в отличие от многолетней лианы, украсит любую арку или беседку, а также замаскирует самые неприглядные места на участке.

Виды ипомеи

Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor) – один из наиболее распространенных видов ипомеи.

"Отличительная особенность этого вида – оригинальная трехцветная окраска цветка с характерной желтой воронкой внутри", - поясняет Ольга Дуброва.

Эксперт отмечает, что по форме цветка все виды ипомеи между собой похожи, однако, некоторые нюансы все же существуют. Например, наличие желтой воронки на цветках позволяет отличить ипомею пурпурную (Ipomoea purpurea) от всех других. Окраска венчика цветка ипомеи пурпурной весьма разнообразна – от нежно голубой, со штрихами, вплоть до темно – пурпурной. Из такого разнообразия каждый цветовод – любитель сможет выбрать что – то на свой вкус и эффектно декорировать участок.
Ипомея нил (Ipomoea nil либо по–японски асагао) – растение со слегка опушенными стеблями и листьями, а также оригинальными цветками, которые могут быть даже махровыми.

Ипомею нил весьма почитают в Японии. Всем известно, что там широко празднуют цветение сакуры, но не менее пышно в Стране Восходящего Солнца отмечают и другой праздник – цветение ипомеи или по – японски асагао. Японцы выращивают ипомею дома на подоконниках и в период цветения дарят друг другу эти замечательные, красивые цветы.

Надо сказать, что ипомея нил цветет недолго – всего один день, и тем более это время ускользающей красоты становится для японцев еще более бесценным.

"Еще один вид ипомеи – ипомею кокцинею (Ipomoea coccinea) можно встретить в южных регионах, например, в Крыму. Визитная карточка этого растения - многочисленные мелкие цветочки ярко-красного цвета и красивые разрезные листья, которые своей ажурной листвой прекрасно украшают предоставленную им опору", - добавляет Ольга Дуброва.

Как посеять ипомею

Посеять ипомею на участке не составит большого труда. Семена растения – среднего размера, с ними удобно работать.

Перед посевом специалист советует разровнять почву. Если вы планируете разместить ипомею вдоль забора или стены, то посев нужно делать в ряд.

Можно сеять ипомею с целью дальнейшей установки опоры – для этого необходимо от центра колышка очертить круг, диаметром около 60 см. Затем увлажнить почву и сформировать канавки для посева глубиной около 2 см.

Семена лучше раскладывать порциями по 3-5 штучек на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Это необходимо для того, чтобы в будущем ипомею было легко направить на шпагат, прикрепленный к опоре. Присыпаем семена землей и снова обильно проливаем водой.

"Стоит заметить, что до момента появления всходов нужно следить за достаточным количеством влаги в почве. Семена ипомеи имею достаточно высокую всхожесть – 90% и более. Как правило, после посева в открытом грунте через семь дней появляются всходы. Уход за ипомеей заключается в подкормке комплексным удобрением в фазе бутонизации и цветения", - заключает Ольга Дуброва.

sputnik.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram