НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

По улице Стадионной в Жлобине

Ремонт в доме или квартире, замена сантехники, покупка современных бытовых приборов или мебели – все эти хлопоты по обновлению своего жилища приводят к необходимости утилизировать крупногабаритный мусор.

И вот мы задаёмся вопросом – куда девать отходы, которые из-за своих размеров не вмещаются в стандартные контейнеры? Жителям многоквартирных домов проблему решить проще: достаточно перенести крупногабаритные предметы на контейнерную площадку, откуда их заберёт спецтранспорт. И кстати, платить отдельно за это не нужно, так как оплата этой услуги включается в обычный тариф за вывоз мусора. Стоит отметить, что некоторые крупногабаритные предметы, такие как стекло, бумага и пластик, идут на переработку, к примеру, автомобильные шины.

А как поступают сельские жители? Почему отходы, в том числе и крупногабаритные, и строительные, периодически появляется в лесополосах, вдоль автомобильных и железных дорог, на пустырях или у водоёмов? Что мешает поставить точку в этом вопросе? Незнание закона или безответственность наших сограждан?

Мы попросили начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Головаченко прокомментировать эти проблемные вопросы. Он пояснил:

— Любые отходы потребления, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, а также просроченные и испорченные продукты питания, овощи и фрукты, изделия из древесины или фанеры, утратившие свои потребительские свойства, зола, уличный и дворовый смёт, растительные отходы от уборки территорий садов, парков, скверов, мест погребения и иных озеленённых территорий относятся к коммунальным отходам. Обращение с ними осуществляется на основании схемы, утверждённой решением райисполкома. Коммунальное предприятие, осуществляющее обращение с коммунальными отходами, не вправе отказать в приёме таких отходов от населения.

Однако следует помнить, что на полигоне твёрдых коммунальных отходов (ТКО) запрещено захоронение:

  • вторичных материальных ресурсов (отходов, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь);
  • трупов животных (для них у КЖУП «Уником» имеется специально оборудованная яма Беккари);
  • отходов I-II классов опасности (люминесцентные трубки, ртутные термометры, свинцовые аккумуляторы);
  • необезвреженных медицинских отходов;
  • отходов производства, содержащих тяжёлые металлы, горючие и взрывоопасные компоненты;
  • любых радиоактивных веществ и биологически опасных отходов.

Подробнее читайте в выпуске газеты "Новы дзень" № 38 от 25 мая

Анна ШМИГИРЕВА.

Фото автора

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram