НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Приближается лето.  Жлобинчане с нетерпением ждут момента, когда можно будет понежиться на теплом песочке, искупаться, посетить любимые места отдыха- карьер Вирский, пляж в районе Центра олимпийского резерва, парк "Приднепровский" и другие. В ожидании встречи с ними мы решили совершить небольшой экскурс в историю и узнать, где жители нашего города отдыхали в довоенные годы. 

Пообщавшись со старожилами, удалось выяснить, что в довоенные годы в Жлобине было целых два пляжа. Причем не в черте города, а по ту сторону Днепра. Что бы полноценно позагорать и покупаться, нужно было переправляться через реку, что, разумеется, было не совсем удобно, но другие варианты отсутствовали- песочек и мелководье было только там. Жлобинчане перебирались к местам принятия солнечных ванн на лодках, заплатив перевозчикам несколько копеек. 

Первый, и основной пляж, был по ту сторону Днепра, немного выше нынешней спасательной станции, на отменной песчаной косе мягкого изгиба реки. Здесь было относительное мелководье. Весь берег был в золотистом песке. Кустарник вовсе отсутствовал. Можно сказать нстоящий рай. Этот пляж условно называли "женским" или "семейным". Здесь было много мамочек с детьми и людей почтенного возраста.

А вот второй пляж размещался на высоком берегу притока Прилоконье, на месте его впадения в Днепр. Этот пляж назывался "мужским".  Здесь было довольно глубоко, а на берегу стояла добротная вышка для прыжков в воду. Она-то и привлекала сюда сильную половину населения старого Жлобина.  Парни с разбегу прыгали в воду и показывали акробатические трюки. Находились и смелые барышни.  На пляже частенько проводились соревнования по плаванью и прыжкам в воду.

К слову, жлобинские , пляжи никогда не пустовали. Они «под завязку» были заполнены народом. Что, впрочем, не удивительно. Телевизоры в те годы были чем-то из области фантастики, а людям хотелось общения. К тому же в 40-е все заботились о своем здоровье, было модно заниматься спортом. Парни и девушки поголовно сдавали нормативы ГТО и стремились поддерживать себя в отличной форме.

Во время войны вышка для прыжков в воду на «мужском» пляже была снесена взрывом, а все пространство прибрежной полосы покрылось глубокими воронками.   В послевоенные годы они так и не восстановились, а городской пляж переместился в прибрежную зону городского парка.  

Ольга Микша

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram