НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Район, где сейчас располагается Ледовый дворец, зал игровых видов спорта, гребная база и лыжероллерная трасса коренные жлобинчане до сих пор называют «кирпичный». Почему?

Ответ прост- там находилось предприятие, где делали самый настоящий красный кирпич. Причем отменного качества. Завод был построен в конце 30-х и производил в год до 5 миллионов штук кирпичей. В годы войны он был разрушен, а восстановили его лишь в 1947 году.

К слову, в зональном архиве Жлобина сохранилось крайне мало документов, касающихся работы данного предприятия. Из наиболее ранних удалось найти лишь один, датированный февралем 1947 года. Это решение исполкома о подготовке кирпичного завода-артели «Красный Кирпичник» к сезону. Отмечается, что работы были сорваны. «Завод рабочей силой не обеспечен. Вместо положенного по штату 79 человек, имеется 39. Трудовая дисциплина отсутствует. Заработная плата выплачивается несвоевременно. Не организовано питание. Несмотря на то, что артель имеет 10 лошадей и автомашину, подвоз стройматериалов и дров не обеспечен». В том же документе оговаривались сроки окончания строительства — 1 квартал 1947 года и упоминалось, что предприятие будет рассчитано на ручной способ производства. Таким завод и был на протяжении нескольких десятков лет- несколько деревянных навесов, под которыми стояли автоматические линии. Чуть поодаль находилась контора. Что же касается производства, то оно было весьма примитивным: глину замешивали в большом чане, вываливали в формы и отправляли в печь. Потом работники, а это были в основном женщины, складывали ее на специальные стеллажи, для просушки.

Так завод проработал вплоть до 70-х года и был закрыт в связи с нерентабельностью. Часть строений, вернее то, что от них осталось, долгое время зарастало травой на поле у берега Днепра. Их убрали лишь при строительстве Центра олимпийского резерва в 2006 году и кирпичный завод остался лишь в информации архива и в воспоминаниях старожилов.

Ольга МИКША

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram