НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Нынешняя весна собирается преподнести еще один неприятный сюрприз — ожидается нашествие мошек на юге страны. Это миллиарды кровососов, главная добыча которых — коровы и лошади, но страдает и человек. Такого на Полесье не было уже лет пять, а всему виной снежная зима и дождливая погода в апреле и мае. К чему готовиться полешукам?

Засуха как барьер

Засушливая весна, которая не один год создает проблемы аграриям юго-востока страны, была своего рода барьером для массового размножения различных насекомых. Особенно кровососущих. Последние годы наблюдалось снижение активности комаров и мошек, а вот в 2021-м все наоборот: снега по колено зимой, проливные дожди — весной. Это идеальные условия для рождения громадной популяции мошкары, рассказывает энтомолог Николай Галиновский, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии, физиологии и генетики ГГУ имени Ф. Скорины:— В чем особенность массового рождения именно мошек? Неспециалисты говорят, что всему виной болота или сосновые леса. На самом же деле идеальные условия — это водоемы с медленным течением: старицы, затоны, проточные озера. Поэтому, например, в Минске мошек практически нет, Свислочь спрятана в бетонные берега. Зато Сож, Днепр, Припять — идеальные места для возникновения большой популяции данных насекомых. В нынешнем году проблем с влагой нет, поэтому ждем мошек.

Традиционно они появляются в начале мая, но из-за холодной погоды сроки сдвинулись. Теперь нашествие мошкары ожидается после двадцатых чисел. Важное условие — среднесуточная температура где-то +15 градусов.

Энтомолог Николай Галиновский.

Главная добыча — живность

Говоря простым языком, мошка — это маленькая муха длиной от 2 до 4 миллиметров. Питается цветочным нектаром, однако для размножения ей, как и комарам, необходима кровь. Поэтому кровососущие здесь тоже самки. У них своеобразный ротовой аппарат: кожа не прокалывается, а разрезается, кровь слизывается с ранки (аналогичная система у слепней). Укус мошки довольно долго заживает и болезненно чешется.

— Не меньше человека страдают животные, особенно коровы и лошади. Это главная добыча мошкары, — приводит примеры энтомолог. — Хорошо то, что в наших широтах рассматриваемые насекомые практически не являются разносчиками болезней. Зато южнее (даже в Украине) фиксировались случаи, когда именно мошки становились причиной страшной лихорадки Западного Нила. 

Активнее всего перед дождем

Мошки способны отлетать от водоемов на расстояние до 10 километров. Например, полумиллионный Гомель с его озерами, старицами и затонами покрывается тучами насекомых. Жертву выбирают по запаху, особенно атакуют людей с излишней потливостью.

Спасти от мошек могут простые, но не всегда выполнимые правила, например прогулки ночью, с улыбкой добавляет Николай Галиновский:

— В основном нападают в светлое время суток на открытом пространстве, даже в жаркие солнечные дни. Однако наибольшая их активность перед дождем. Ночью исчезают, можно сказать, спят. В помещение залетают крайне неохотно, к тому же их хорошо сдувают сквозняки или легкий ветерок.

Самый действенный способ защиты, признает ученый, — опять же современные спреи от насекомых. Если вы все-таки не убереглись от мошек, не стоит расчесывать место укуса. Хорошо помогает недорогая и знакомая многим еще с советских времен мазь «Золотая звезда». В случае возникновения общей аллергической реакции следует обратиться к врачу.



КСТАТИ

За лето может родиться четыре поколения этих насекомых. Но весеннее — самое массовое. Взрослые самцы живут всего несколько дней, а вот самки (они-то и кусаются) — до четырех недель, откладывают около 400 яиц каждая. 

sb.by

Фото sb.by и из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram