Площадь Государственного флага в Минске
В этом году 9 мая в календаре знаменательных дат Беларуси – особый, двойной праздник: День Великой Победы и День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь – символов страны, которые являются важнейшими атрибутами её независимости, отражают историю и многовековые традиции нашего народа, его характер и духовный потенциал.
Из нашей истории Эталон герба и Положение о флаге утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 года по результатам проведённого 14 мая 1995 года республиканского референдума, одним из вопросов которого было установление государственной символики. В соответствии с Указом Президента Беларуси № 157 от 26 марта 1998 года День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь отмечается ежегодно во второе воскресенье мая. Статья 19 Конституции Республики Беларусь гласит, что Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн являются символами нашей страны как суверенного государства.
Идея символики
Главная идея любой государственной символики — отразить важнейшие идеалы и духовные ценности нации, патриотические, исторические и культурные традиции, характер народа. На Государственном гербе Республики Беларусь контур страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца, венок из ржаных колосьев, переплетённых цветами клевера и льна, воплощают лучшие качества белорусского народа — трудолюбие, патриотизм, стремление к свободе и независимости.
Цвета Государственного флага тоже символичны. Красный — это цвет знамён Красной Армии и белорусских партизан, освободивших родную землю от фашистских захватчиков. В тексте Государственного гимна Беларуси наш флаг назван флагом победы: «Сцяг перамогі — радасці сцяг». Зелёный цвет на полотнище — цвет лесов и полей, символ весны, надежды и возрождения. А белый цвет национального орнамента, размещённого на флаге, символизирует духовную чистоту белорусов. Таким образом, герб и флаг Республики Беларусь с помощью простых и понятных средств отражают патриотические, исторические и культурные традиции страны, характер народа, его духовный потенциал. Они наделены яркими чертами и легко узнаваемы среди государственных символов мирового сообщества.
Изменение герба
5 июля 2004 года был принят Закон «О государственных символах Республики Беларусь», который направлен на правовое регулирование вопросов государственных символов Беларуси, установленных Конституцией Республики Беларусь, и определяет описание и порядок их использования.
До сих пор изменения в государственные символы вносились только однажды: в 2012 году было принято решение сделать более заметным национальный орнамент на Государственном флаге, увеличив отведённую ему на полотнище флага площадь.
4 января текущего года вышел закон об изменении Государственного герба Республики Беларусь. По сути, само изображение герба осталось тем же, но изменились детали. Контур страны стал золотым вместо зелёного, изменились формы колосьев, клевера и льна. Поменялся цвет материков на земном шаре – они стали тёмно-оранжевыми вместо синих. Сам шар немного развернулся, теперь на нём больше видна та часть Европы, в которой расположена Беларусь. При этом значение государственной символики осталось неизменным. Внутри страны и за её пределами она служит и будет служить эмблемой Беларуси, атрибутом её суверенитета.
В Минске – площадь
В Беларуси есть площадь Государственного флага, расположенная на пересечении проспекта Победителей и улицы Орловской в Минске. Её торжественное открытие с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялось 2 июля 2013 года.
Площадь представляет собой круг радиусом 50 м с гранитным постаментом в центре, на котором размещён флагшток с Государственным флагом размером 14х7 м. Вдоль пешеходной дорожки находятся 7 гранитных стел с гербами областей и Минска. Симметрично с двух сторон от лестницы размещаются стелы с текстом Государственного гимна и географической картой Беларуси. Площадь предназначена для проведения праздничных мероприятий в День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, мероприятий гражданско-патриотической направленности, посещения официальными делегациями иностранных государств.
В Гомеле – флагшток
18 сентября прошлого года в Гомеле состоялось торжественное открытие флагштока высотой 60 м, на котором развевается Государственный флаг размером 6х12 м. Он находится возле областного драмтеатра на площади Ленина. Флагшток стал символом стремления к созиданию, символом народа, который готов отстаивать свои духовные ценности и не даст разрушить всё то, что было создано предыдущими поколениями белорусов. Кстати, Гомель стал первым среди областных центров и вторым после Минска, где установлен такой высокий флагшток для государственного флага.
Как и где использовать?
Государственный флаг Республики Беларусь при обеспечении необходимого уважения к нему может использоваться, в том числе подниматься и устанавливаться, на официальных и неофициальных объектах, а также во время государственных праздников и праздничных дней, спортивных соревнований, спортивно-массовых, культурно-зрелищных, торжественных мероприятий, народных, трудовых, семейных праздников, в другие памятные даты, в иных случаях, в том числе без использования древка (флагштока).
Произвольное использование организациями и гражданами изображения Государственного герба не допускается. Право его использования может быть предоставлено только законодательными актами нашей страны. Запрещается использование Государственного герба в качестве основы официальных геральдических символов — эмблем общественных объединений, их союзов, республиканских государственно-общественных объединений. Гражданам запрещено помещать изображение Государственного герба на бланках писем и визитных карточках. Это может создать ложное представление об их принадлежности к официальным лицам.
Подготовила Т. ДОРОФЕЕВА.
Статья опубликована в газете «Новы дзень» №34 от 07.05.2021
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",