Нужно ли умалчивать факты насилия в семье и оставаться безучастными к чужой беде? Мы спросили об этом у жлобинчан.
Екатерина Д.:
– В моей жизни был такой случай. Соседи за стенкой, с виду благополучные, постоянно ссорились, кричали друг на друга. Я старалась не вмешиваться до той поры, пока не услышала истошные крики женщины о помощи и звуки падающих предметов. Выскочила на лестничную клетку и начала молотить кулаками в их дверь, но безуспешно. Вызвала участкового… В итоге после разборок зареклась больше ни в чью жизнь не лезть, так как соседи обвинили меня в том, что я помешала им проводить время наедине. Сейчас со мной даже не здороваются, хотя я знаю, что тогда у них был серьёзный скандал с рукоприкладством.
Антон З.:
– Я по природе своей не конфликтный человек, поэтому даже не представляю, как это – ударить женщину или ребёнка, или даже равного себе по силе мужчину. Я вырос в интеллигентной семье, и никто ни на кого никогда не поднимал в доме руку. Нужно ли во всеуслышание говорить о домашней жестокости? Думаю, да. Сегодняшние молодые женщины, если они самодостаточны и уважают себя, издевательств со стороны мужчин терпеть не будут, чего не скажешь о женщинах старшего поколения, многие из которых считают, что «стерпится-слюбится».
Ольга Ч.:
– Радикально отношусь к данной теме. Считаю, что насилие, любое – физическое, психическое, экономическое – недопустимы. И тот, кто всё-таки совершает его, должен быть наказан. Нельзя прощать рукоприкладство и жить в страхе, что это повторится снова. А ведь если случилось однажды, то обязательно произойдёт опять, ведь человек чувствует свою безнаказанность. А вот если привлечь его к ответственности, то он задумается, скажем так, о смысле жизни и о том, что он, в очередной раз преступив закон, поплатится за каждую такую нелицеприятную выходку.
Блиц-опрос провела Т. ДОРОФЕЕВА.