НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

На Жлобинщине начинается сезон заготовки берёзового сока. И хоть березовый сок и является одним из самых «чистых» в радиационном смысле продуктов лесного хозяйства, важно все же соблюдать правила экологической безопасности, - рассказала журналисту "Новага дня" инженер-радиолог лесхоза Ирина Коротцова.

Согласно "Правил ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", заготовка березового сока производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением радиометрического контроля. На всей территории лесхоза по радиационному загрязнению допускается заготовка березового сока, так как только часть территории лесного фонда Жлобинского лесхоза находится в зоне радиоактивного загрязнения 1-5 Ки/км2, это составляет 16% от всей территории, 84% находится вне зоны радиоактивного загрязнения.  

По результатам многолетних радиометрических измерений в берёзовом соке, собранном на территории нашего лесхоза, содержание радиоцезия в среднем составляет 4 Бк/л (допустимо – до 370 Бк/л). Тем не менее всякий раз необходимо проводить радиометрический контроль. Сделать это можно на лесхозовском радиометрическом посту, который находится по адресу ул. Красный проезд 2А, тел.рабочий 2-15-78. Измерение проб проводится бесплатно, заключение выдается устно.

Подробная информация об уровнях загрязнения местных лесных земель есть в лесхозе и в лесничествах, а также размещена на сайте предприятия.

При заготовке берёзового сока необходимо знать, что во влажных условиях произрастания берёзы содержание цезия-137 в напитке возрастает в 3 раза, а в конце периода подсочки концентрация радиоцезия возрастает в 2 раза. Для предотвращения загрязнения сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

Николай ШУКАНОВ.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram