НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Владимир Ворочкин (справа) на открытии в Жлобине памятного знака «Пограничникам всех поколений» (2020 г.). 

В мае 1987 года Жлобинским объединённым горвоенкоматом был осуществлён самый массовый призыв жлобинчан на срочную службу в погранвойска советских Вооружённых Сил – сразу 25 человек.

Все они отправились служить в Краснознамённый Среднеазиатский пограничный округ в прославленный 117-й Московский погранотряд: в/ч 2033, на таджикско-афганскую границу. 18 из этих ребят принимали участие в боевых действиях на территории сопредельного государства, правительство которого обратилось за военной помощью к руководству Советского Союза. Среди них был и рядовой Владимир Ворочкин – уроженец деревни Ректа, с которым журналисты «Новага дня» встретились накануне Дня памяти воинов-интернационалистов.

Служить в армии почётно

Повестку в военкомат Владимир Ворочкин получил, будучи учащимся Краснобережского сельскохозяйственного техникума (сегодня – аграрный колледж), где он учился на механика.

– Служить в армии было почётно, – говорит наш собеседник. – Поэтому я без сожаления прервал учёбу.

– В те дни 1987 года Вы осознавали, что можете оказаться на войне?

– Да, такое предчувствие было. К тому же как раз в это время из Афганистана в наш Лукский сельсовет доставили печально известный груз «200», таково было условное кодированное обозначение, применяемое в Вооружённых Силах СССР при авиаперевозке тела погибшего или умершего военнослужащего к месту захоронения. Это были останки Николая Костейкова, который погиб при исполнении воинского интернационального долга. Посмертно он был награждён орденом Красной Звезды. И я гордился своим земляком. Какого-то страха перед тем, что и я могу оказаться под пулями афганских моджахедов (боевиков), не испытывал.

Перед лицом опасности

Осознание реальной опасности к Владимиру пришло немного позднее, когда он оказался на таджикскоафганской границе. Дыхание войны здесь ощущалось, как говорится, всей кожей. Ведь многие военнослужащие Московского погранотряда уже несли боевое дежурство на «точках», так назывались базы наших пограничников на территории Афганистана. И молва о трудностях, с которыми там приходится сталкиваться, шла по всему погранотряду.

Но сначала была «учебка». И только осенью 1987 года Владимир со своими товарищами, с такими же необстрелянными новобранцами, как и он, на вертолёте был доставлен на одну из таких «точек».

– Наша 3-я мотоманёвренная группа базировалась на северо-востоке Афганистана, в горной провинции Тахар, – вспоминает Владимир. – Я служил в батарее миномётчиков заряжающим. Основными задачами нашей группы, как и всех остальных, были: охрана советской границы на её подступах, сопровождение на определённом участке военных колонн. А к тому времени, когда я продолжал службу в Афганистане, уже начался поэтапный вывод советских войск из этой страны. И мы прикрывали армейские части, следовавшие на Родину.

– Насколько сложной была служба?

– Среди пограничников потерь в живой силе было заметно меньше, чем в армейских частях. Объяснялось это тем, что пограничники отличались самой строгой дисциплиной в войсках и они были хорошо подготовлены. К тому же мы имели минимальные контакты с местным населением. А жили под землёй в буквальном смысле. Так было безопаснее при вражеских обстрелах. А наш солдатский быт в целом был налажен хорошо.

О своих боевых буднях участники войны не очень любят распространяться. Сам Владимир об этом говорит: «Обычное, привычное дело». За эту «привычку» наш земляк был награждён медалью «За боевые заслуги». А для его родителей, отца Константина Ивановича и матери Евы Игнатьевны, волнительно было получить благодарственное письмо от командования части, в котором отмечалось, что их сын Владимир «с честью и достоинством выполняет свой воинский долг».

Полностью материал Николая Шуканова «Время для мужества и время для мирного труда» опубликован в газете «Новы дзень» №11 от 12.02.2021.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

419 жлобинчан в 1980-х годах с честью исполнили воинский интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram