НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Мороз и солнце — день чудесный? Вероятно. В том случае, если вы сидите в теплом офисе и наслаждаетесь зимними пейзажами, время от времени поглядывая в окно. А ведь некоторые люди за тем самым окном трудятся, несмотря на снег, дождь и непогоду! Как справляются со своими обязанностями представители профессий, чья работа происходит под открытым небом? Что помогает пережить им лютые морозы?

Спасительные термосы

«Не ходите по базару без толку, покупайте у красивой женщины елку». Агрессивный маркетинг нулевых выглядел примерно так. Сейчас же на сезонном рынке Комаровки, куда мы приходим, чтобы пообщаться с продавцами, никто не спешит зазывать покупателя потешными кричалками. Во-первых, многих они не привлекают, а, наоборот, отпугивают. А во-вторых, «рвать горло» в лютую стужу — себе дороже: никакое покупательское внимание не стоит ангины и больничного.

— Покупайте орехи, финики, курагу, — спокойно предлагает Наталья Неругайло, когда мы проходим мимо ее прилавка с сухофруктами. После объяснения, с какой целью мы пожаловали на рынок, она охотно вступает в диалог.

Наталья работает на рынке более 20 лет. А ведь и не скажешь, сравнивая ее внешний вид и год рождения в паспорте. Секретом молодости наша собеседница называет правильное питание и витамины, непреодолимое желание жить и сезонную криотерапию, процедуры которой волей-неволей случаются каждый сезон. Продавщица уточняет: все хорошо в меру:

— Если на улице ниже минус 20, мы можем не работать. Естественно, это невыгодно, так что стараемся прибегать к этой мере только в крайних случаях.

Для комфортного нахождения на улице практически весь день с самого утра женщина запасается несколькими термосами: в одном — бульон или супчик, в других — отвар из сушеных ягод и фруктов. А еще на Наталье надеты «сезонные спасатели»: пояс и наколенники из собачей шерсти. Как она отмечает, суставы нужно беречь в любом возрасте.

Не всем лютые морозы по душе. Юлия Руженкова, которая работает в зимний сезон впервые, честно призналась нам, что в следующем году в эту пору на рынке мы ее не найдем.

— Скучно, одиноко и очень холодно, — объяснение, которым трудно не проникнуться.

С приходом первых морозов она методом проб и ошибок начала подбирать вариант «обмундирования», который спас бы от минусовой температуры. Юлия остановилась на пяти-шести слоях одежды из натуральных материалов. Не обходится и без нескольких пар носков. Во время нашего общения на продавщице было надето сразу три пары: сперва хлопковые, а потом два слоя шерстяных.

— В термос беру только чай, — делится секретом Юлия Руженкова. — Дело в том, что кофе дает мгновенную бодрость, которая быстро улетучивается.

 Постоянное движение

За следующими героями, которые работают на улице в любую погоду, далеко идти не приходится. Вблизи Комаровского рынка трудится бригада коммунальщиков, самоотверженно убирая снег с тротуаров. Чтобы процесс шел быстрее, работа ведется сразу в несколько рук: мужчины с лопатами сгребают насыпь в сугробы, а две машины собирают снег в большие кучи.

— С такой помощницей, как она, никакие заморозки не страшны, — улыбается, указывая на лопату, уборщик снега Леонид Бородич.

За всем процессом следит начальник бригады. Он направляет рабочих, подсказывает, куда сгружать снег, и предостерегает прохожих пешеходов от возможных столкновений. Многие, даже видя движущуюся машину, продолжают идти намеченной дорогой, не думая о последствиях.

— Главное — не принимать спиртное, — делится умудренный опытом работник. — Многие думают, что «50 грамм для согрева» организму не навредят. Но это не так. После приема алкоголя возникает слабость, тело превращается в тяжелый камень — становится не до работы.

Секрет бодрости и тепла Леонида прост: постоянное движение, без которого, впрочем, нельзя представить его работу.

— Леня, хватит пустомелить, работа не ждет, — одергивают мужчину его коллеги. Понимая ситуацию (снега на улице уж очень много), отпускаем его, а сами направляемся дальше.

 

Бытовки с обогревателями

Следующий пункт остановки — стройка. Бравые ребята в три смены по восемь часов каждая трудятся при любой погоде, чтобы все больше и больше семей имели личные метры для счастья.

Бригадир бригады монтажников СУ 207 ОАО «Мапид» Анатолий Курбатский работает на стройке 31-й год. К холоду, признается, привык давно. Нынешние морозы не кажутся ему чем-то страшным: по воспоминаниям Анатолия, когда они с бригадой ездили работать в Россию, там был минус покруче.

— Мы уже закаленные, все знаем, все чувствуем, все понимаем, — рассказывает Анатолий Курбатский. — Когда настроен морально, никакой мороз не страшен. Утром встал, посмотрел на термометр за окном, сориентировался — и можно ехать на работу.

Впрочем, если сильных духом строителей все-таки одолеет стужа, в их распоряжении находятся небольшие бытовки с обогревателями. Там же можно просушить дополнительные спецовки, взять вторые на сменку.

— Каждый день беру на работу пол-литра, — выдерживает мхатовскую паузу Анатолий Курбатский, — кофе в термосе. Этого хватает, чтобы в течение смены быть бодрым.

Ну и куда ж без спецснаряжения, которое выдает работодатель с начала зимнего сезона. Утепленные варежки, несколько шапок на смену в зависимости от погоды, две куртки, наколенники. В наличии даже балаклавы, которые идут в действие, когда ветер особенно свирепствует.

— Если прийти, встать и ничего не делать — да, будет холодно, — заключает Анатолий Курбатский. — Когда двигаешься, тебе тепло. А без движения на стройке делать нечего.

 С заботой о работниках

Заведующая отделением гигиены труда санитарно-эпидемиологической службы Минска Зоя Осос отмечает: так как работа на открытом воздухе в зимний период может сопровождаться переохлаждением человека, в обязательном порядке должны выполняться соответствующие защитные мероприятия.

— Работающие на холоде должны использовать средства индивидуальной защиты от пониженных температур, — обращает внимание специалист.

Еще одна из эффективных мер защиты от переохлаждения — рациональная организация режимов труда и отдыха. Помещения для обогревания работников должны быть максимально приближены к рабочим местам.

— Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и более 5 минут при температуре ниже -10 °C, — предупреждает Зоя Осос.

 КОМПЕТЕНТНО

Павел Манько, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов:

– В каждой отрасли есть профессии, тем или иным образом связанные с нахождением на улице. И в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в торговле, и в строительстве, и в учреждениях образования – этот список можно перечислять долго. Наниматель обязан создать здоровые условия труда. В первую очередь это обеспечение средств индивидуальной защиты: спецодежды и спецобуви по сезону. Во-вторых, если работа все-таки происходит в помещении, должны соблюдаться температурные нормы. В-третьих, наниматель обязан создать такие условия, чтобы работник смог получить обогрев.

На данный момент проводятся мониторинги и проверки температурного режима. Постоянно действует горячая линия, на которую рабочие могут обращаться со своими проблемами. Все вопросы решаются в оперативном порядке. В целом за январь и начало февраля нарушений температурного режима выявлено не было.

Источник: SB.BY

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram