50 лет назад, 2 февраля 1971 года, в Рамсаре (Иран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях…», ставшая первым международным договором об охране и рациональном использовании природных ресурсов.
Болота с древних времён играли важную роль в жизни человека. И не случайно первые люди на территории Беларуси селились именно в таких местах. Болота защищали их от врагов, кормили (здесь всегда было много дичи и съедобных растений) и лечили своими целебными травами.
В этом плане нашей стране очень повезло. У нас до сих пор сохранились крупнейшие в Европе низинные болота. Это важно для экологического баланса, а сегодня ещё – и для развития экотуризма.
В своё время болота занимали значительные площади и на нынешней территории Жлобинского района. Но после многолетней хозяйственной деятельности человека (мелиорации), а в последние годы и за счёт глобального изменения климата (высыхания почв) их стало заметно меньше. И сегодня доля болот в нашем районе составляет всего лишь примерно 5–6%. Поэтому пришло время относиться к ним по-другому, бережно.
В 2020 году в Беларуси принят Закон «Об охране и использовании торфяников», согласно которому во многих районах планируется проведение работ по восстановлению болот в первозданном виде. Экологическая реабилитация будет проведена и на трёх торфяниках, расположенных на территории Жлобинского района: «Стрешино-Мормальская группа», «Вьюнов, Гачева, Соковичи, Довги» и «Выгор».
Оксана МУЗЫЧЕНКО, заместитель начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram