НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Священное пламя из Вифлеема удалось привезти в Беларусь, несмотря на строгие антикоронавирусные меры на границах.

Вифлеемский огонь мира начал свое путешествие по Беларуси в четверг, 17 декабря. Первым храмом, куда прибыло священное пламя, стал Кафедральный костел святого Франциска Ксаверия в Гродно, отсюда оно отправится во все храмы страны и проедет по Беларуси не менее шести тысяч километров.

Перед тем, как попасть в Гродно, священное пламя из базилики Рождества в Вифлееме проделало долгий путь, сообщает Sputnik.

Сначала его доставили специальным рейсом из Израиля в Австрию, затем польские скауты довезли его из Вены до белорусско-польской границы и передали белорусским католическим скаутам в пункте пропуска «Брузги». Торжественная церемония передачи Вифлеемского огня в главный католический храм Гродно прошла в четверг, в 17.30, во время богослужения.

«Огонь символизирует самого Иисуса Христа. Он сейчас является для нас вдохновением. В пандемию многим верующим сложно собраться с силами, огонь поможет зажечь в сердцах верующих лучик радости и прочувствовать праздники», – рассказал настоятель костела святого Франциска Ксаверия ксендз Ян Кучинский.

С 17 декабря священное пламя начало свое путешествие по Беларуси.

Как стало известно ndsmi.by рано утром 20 декабря Вифлеемский огонь привезли и в Жлобин в костел Божьей Матери. В канун Рождества каждый желающий сможет прийти в храм, чтобы зажечь свечу от Священного пламени и принести домой. По католической традиции, во время вигилии – ужина накануне Рождества – на столе должна стоять свеча, зажженная от Вифлеемского огня.

Фото © SPUTNIK / Инна ГРИШУК

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram