НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

17 декабря – день памяти великомученицы Варвары.О житии этой широко почитаемой святой рассказал клирик Жлобинского благочиния протоиерей Пётр ПЕТРУШЕНКО:

– Святая Варвара жила в III веке на территории современного Ливана, в городе Илиополе Финикийском. Отличалась редкой красотой. По этой причине её отец, представитель местной знати, запер Варвару в башне, подальше от посторонних глаз. В заточении девушка изучала окружающий мир, который был виден из окон, и пришла к мысли о существовании Единого Создателя. Когда настало время замужества, отец Варвары разрешил дочери выходить из башни. Так она познакомилась с местными христианами и приняла крещение.

Когда об этом узнал отец, который был язычником, он разозлился и отвёл дочь к правителю города. Варвару заставляли отречься от христианской веры. Но она отказалась. Тогда её подвергли жестоким мучениям. А родной отец согласился стать палачом. Он обезглавил святую Варвару.

Позднее отца и правителя города настигла Божья кара – оба они были сожжены молнией.

Распространено мнение, что святой Варваре молятся о спасении от внезапной кончины, от неожиданных бедствий, уныния и об исцелении детей.

На самом деле Церковь считает обрядоверием молитвы святым по каким-то определённым поводам. Молиться же святой Варваре, как и другим святым, можно о том, чтобы они помогли нам осознать свои грехи и покаяться в них.

Николай ВОРОНОВИЧ.

Интересные факты

В старину Варварин день отмечали исключительно женщины, устраивая гадания на варениках. Разная начинка символизировала изменения в жизни. Так, сахар сулил сладкую жизнь, монетка обещала финансовое благополучие, укроп говорил о крепком здоровье, нитки – о путешествии (белая – дальняя поездка, чёрная – близкая), кольцо предвещало свадьбу, а мука – неудачу.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram