НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Мама. Как много ярких эпитетов мгновенно приходит на ум при одном лишь упоминании этого особого слова, так много значащего для каждого из нас.

Мама – единственная и неповторимая, потому что дарит жизнь, ласковая и нежная, потому что способна согреть своим теплом не только в студёную зиму, но и в житейские холода. А ещё она внимательная, заботливая, трудолюбивая…

Именно о такой женщине, многодетной маме Валентине Стаховец, проживающей в агрогородке Бобовка, нам захотелось рассказать накануне сразу двух символичных праздников – Дня матери и Международного дня сельских женщин.

Наверняка наши читатели, достав из почтового ящика сегодняшнюю газету и взглянув на первое фото, сразу улыбнутся. Родители, окружённые детьми, да ещё и в таком количестве, не могут не вызывать искренний восторг, ведь именно в этом и заключено сокровенное счастье. И этим самым счастьем Валентина Стаховец вместе с супругом Александром каждый день делятся со своими детьми: родными, приёмными и усыновлёнными. Такая граница здесь абсолютно условна, ведь все ребята равны между собой и каждому без исключения хватает и родительской любви, и места в сердце близких.

Важно отметить, что в статусе приёмного родителя-воспитателя Валентина Владимировна успешно трудится вот уже 11 лет. За это время 22 (!) ребёнка с самыми разными судьбами и непростыми историями были приняты в семью Стаховец. Кто-то остался здесь надолго, кто-то был усыновлён или удочерён в другую семью. В данный момент Валентина и Александр (глава семейства, к слову, трудится в «Теплосервисе») воспитывают 12 мальчишек и девчонок. Самых маленьких – трое: Алина, Даша и Даник (им по четыре года), в сад ходит и Танюша, а вот в числе школьников – Снежана, Сергей, Александр, Ярослав и Ульяна. Самый старший сын, Валерий, работает в метрополитене, две дочери, Маргарита и Мария, учатся на медиков в Минске. На выходных собираются все вместе, и им всегда есть о чём поговорить.

– Быть наставником для будущих приёмных семей – важная и очень ответственная миссия, – пояснила районке директор социально-педагогического центра Алла Никитина. – И на примере Валентины Стаховец, отмеченной в 2015 году орденом Матери, мы убеждаемся в этом ещё раз. Она не просто воспитывает детей, она стремится к постоянному саморазвитию, активно взаимодействует с педагогами-психологами нашего центра, проходит специализированные курсы, в том числе от фонда «Поможем детям вместе» ЮНИСЕФ в Беларуси.

Материал опубликован в газете «Новы дзень» №79 от 13.10.2020

Юлия АНДРОСОВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram