НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

С какого расстояния водитель сможет разглядеть пешехода с фликерами и без них? Световозвращающие элементы на одежде позволяют водителю разглядеть человека в свете фар с 350 метров, а без них — всего с 40. Об этом ndsmi.by рассказал старший инспектор ДПС ГАИ РОВД Александр Ткачев.

Фликер – это световозвращающий элемент – изделие из пластика с характерной ребристой поверхностью, отражающей свет узким ярким пучком. В чем заключается принцип его работы? «В сумерки и в темноте, даже хорошему, аккуратному водителю сложно разглядеть пешехода. Особенно если человек одет в неброскую, однотонную одежду. Фликер же привлекает внимание уже на расстоянии 130-240 метров, а с включенным дальним светом – с 350», - уточнил госавтоинспектор.

Светоотражающие элементы необходимо носить не только пешеходам из группы риска: пожилым людям и детям. Участники дорожного движения, двигающиеся по дорогам вне населенных пунктов в темное время суток, обязаны закреплять на одежде световозвращатели, также обязаны себя обозначить и пешеходы, которые идут по городу, но вдоль дороги, где отсутствует тротуар.

Наиболее эффективны светоотражатели белого или ярко-желтого цвета.

Оптимальный вариант для пешехода – четыре фликера: на руках, ремне и рюкзаке. «Несмотря на то, что светоотражатели больше похожи на яркий аксессуар, пользу его невозможно переоценить: например, по статистике появление фликеров в шесть раз сократило число ДТП с участием детей», - заметил Александр Ткачев.

Фликеры можно прикреплять также на различные транспортные средства: коляски, санки, велосипеды и скейтборды. Здесь действует то же правило, что и при «экипировке» световозвращающими элементами одежды: аксессуар должен быть виден со всех сторон. Если используете клеящиеся ленты, то обклеить необходимо все поверхности: бока и «спинку» санок, раму и багажник велосипеда. Ролики тоже надо снабдить «светляками», наклеив полоски на полозья.

«Стоит задуматься о том, что половина всех дорожных аварий с участием пешеходов приходится на сумерки, темное время суток. Причина – водитель вовремя не заметил пешехода, переходящего дорогу и не имеющего при себе фликера», - привел данные госавтоинспектор.

Равнозначны ли по стоимости фликер и жизнь человека?

Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram