НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Людмила Фисюк награждена нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь»

Более 40 лет назад начался путь в педагогику заведующего дошкольным центром развития ребёнка № 1 Людмилы ФИСЮК. За её плечами – работа в школе, горкоме комсомола, отделе образования… На каждом месте Людмила Григорьевна была не просто высококлассным специалистом, а тонким мастером, который в каждый свой профессиональный шаг вкладывает частичку себя и ставит перед собой далеко идущие цели.

Родилась Людмила Григорьевна в Новокузнецке – там её родители-белорусы принимали участие во Всесоюзной ударной комсомольской стройке Западно-Сибирского металлургического комбината. Спустя несколько лет они вернулись в Беларусь, отдали дочь в СШ № 6, которая и сыграла в жизни будущего педагога основную роль в выборе профессии. Людмила Григорьевна Фисюк вспоминает:

– Мне очень нравилась школа учителей старой закалки – интеллигентных, образованных, уважаемых, на чьих уроках было необыкновенно интересно. Я помню всех их поимённо. Среди них была молодой биолог Александра Михайловна Морозова, занятия которой отличались глубиной и насыщенностью, чувствовалось, что она влюблена в своё дело. Поэтому и я выбрала эту профессию, задалась целью и поступила на биофак БГУ.

После окончания вуза Людмила Григорьевна вернулась в родную школу № 6. Многих учеников она смогла влюбить в свой предмет, и теперь они трудятся в сфере здравоохранения. Не обошла стороной целеустремлённую, трудолюбивую и инициативную Людмилу Григорьевну и работа в горкоме комсомола: она с удовольствием вспоминает участие в конференциях, первую пионерскую плавку на БМЗ, разные молодёжные проекты.

В 1995 году после одного из успешно проведённых семинаров Людмиле Григорьевне предложили место методиста по дошкольному образованию в городском отделе образования.

– Я долго взвешивала своё решение. Ведь школа была для меня храмом науки и всё в ней мне было дорого и ценно, – говорит Людмила Григорьевна. – Детский сад – это новая стезя, но я решила, что начну с нуля, буду вникать, работать... В нашем ведении было 9 детских садов в городе, но со временем зона моей ответственности расширилась: к городским садам добавились и учреждения дошкольного образования сельской местности, а это ещё 50 учреждений.

Я очень благодарна Людмиле Ивановне Артамоновой, которая сыграла в моей жизни важную роль, за поддержку и мудрые советы. Мы смогли достичь многого: открыли центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, детский сад для детей с болезнями зрения, санаторный детский сад. Кроме того, ввели группы круглосуточного пребывания для ребят из сельской местности, в каждом учреждении организовали работу дефектологов на постоянной основе, обустроили пункты коррекционной помощи, оборудовали спортивные залы для занятий физкультурой. В 2009 году после аттестации Министерства образования открыли дошкольный центр развития ребёнка. Всё это успешно функционирует и сейчас.

После 17 лет работы в отделе образования Людмила Григорьевна поняла, что нужно что-то менять, и в 2013 году возглавила ДЦРР № 1. Трижды центр становился лучшим учреждением образования по подготовке к новому учебному году, его воспитанники и педагоги завоёвывают призовые места в творческих и исследовательских конкурсах разного уровня, здесь постоянно укрепляется материально-техническая база, вводятся новые формы работы, внедряются передовые информационные технологии.

Так, в центре созданы условия для обучения детей робототехнике посредством легоконструирования, работает инновационный кружок «Компьютер без розетки», оборудована отдельная изостудия для занятий творчеством. И это далеко не весь перечень форм работ. Всё это благодаря коллективу, которым Людмила Фисюк очень гордится:

– Меня радует, что сотрудники нашего центра сегодня сами стали руководителями – они возглавляют учреждения дошкольного образования, трудятся в отделе образования. К нам приходят молодые педагоги, готовые учиться и трудиться, со своими взглядами и новыми идеями. Я благодарна судьбе за то, что со мной рядом работают люди, влюблённые в свою профессию. Это мои заместители Алеся Некрашевич и Тамара Полозкова, а также другие работники нашего учреждения. Каждый день они гордо несут звание педагога, и я горжусь тем, что педагог!..

Людмила Григорьевна отмечает, что в их семье День учителя – особенный и всеми любимый праздник. Ведь и её муж Юрий Александрович тоже в какой-то степени педагог: он помогает металлургам повышать квалификацию в учебном центре БМЗ. Их сыновья Алексей и Александр не пошли по стопам родителей, выбрали профессии юриста и врача, но очень ценят, что выросли в учительской среде и благодарны учителям, которые, как и мама с папой, дали им путёвки в жизнь.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото предоставлено Людмилой Фисюк.

Читайте также:

Руководство района поздравляет педагогических работников с Днем учителя

С профессиональным праздником педагогов поздравили ученики СШ №2 города Жлобина

 

Материал опубликован в газете «Новы дзень» №74 от 30.09.2022

Перепечатка текста без указания на источник и открытой ссылки на статью запрещена.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegramYouTube