НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Дети заражаются коронавирусной инфекцией довольно часто. Заболевание в большинстве случаев протекает если не бессимптомно, то легко. С началом учебного года выросла и вероятность подхватить ковид. На какие симптомы родителям стоит обратить особое внимание? О чем говорят высыпания спустя 10-12 дней от начала заболевания и отличается ли четвертая волна COVID-19 от остальных? Спросили у главврача УЗ «Могилевская областная детская больница» Игоря Каско.

Более года с нами коронавирус. Изменилась ли картина заболевания у детей?

– Пока у них остается большой процент бессимптомного течения. Это тот случай, когда дети являются по большей части переносчиками инфекции, а заболевшие страдают от нее гораздо меньше взрослых. В стране за последний год инфекционные стационары с «красными зонами» для детей не разворачиваются в таких объемах, как для взрослых. Как правило, это одно-два структурных подразделения. Например, сейчас в нашей больнице лечится 31 ребенок, и только у 11 из них подтвержденный коронавирус, остальные – контакты 1-го уровня.

Учитывая то, что в областную детскую больницу госпитализируют не только из Могилева, но и района, а также тяжело заболевших из других регионов области, то видим, что процент ковидных пациентов у нас небольшой.

Чем ковид опасен для детского организма?

– Он может реагировать на инфекцию спустя какое-то время: через одну-две недели после перенесенного заболевания в различных органах и тканях заметны изменения. В медицине это называется развитием мультисистемного воспалительного ответа.

Этот синдром часто встречается? 

– К счастью, редко. За все время работы с коронавирусными пациентами мультисистемных синдромов было около 10 случаев, в том числе тяжелых.

При грамотном и своевременном назначении терапии воспалительного ответа можно избежать. Родителям нужно быть очень внимательными: если ребенок заболел, то через 10–12 дней важно особо внимательно следить за состоянием его здоровья, чтобы оно не ухудшилось. Сыпь на телеувеличение лимфоузлов – одни из первых предвестников мультисистемного течения заболевания. В последующем протекание болезни сопровождается поражением различных органов: почекпеченисердца.

Обследование детей на наличие COVID-19 сегодня отличается от того, что было год назад?

– Прошлой осенью при поступлении пациентов мы в большей степени делали упор на ПЦР-диагностику, а сейчас участковый педиатр, направляя детей на плановую госпитализацию, добавляет также ПЦР-обследование. В итоге в стационар пациент прибывает уже с готовым результатом теста. Это помогает исключить заражение других детей в общем отделении, ведь, как я уже говорил, коронавирус у них часто протекает в бессимптомной форме.

Штамм «дельта». Течение заболевания изменилось?

– В целом пока рано делать выводы, потому что реальный подъем заболевания мы начали ощущать только с 6-9 сентября. Через две-три недели будем иметь более точную картину протекания заболевания. Сейчас могу сказать, что количество бессимптомных случаев уменьшается. Коронавирусная инфекция у детей сопровождается высокой лихорадкой, выраженными катаральными явлениями со стороны дыхательных путей.

Как защитить ребенка от инфекции?

– Самое первое и важное, о чем стоит говорить, – это вакцинацияСделайте прививку сами – и тем самым защитите своего ребенка. На сегодня это единственный метод профилактики, а точнее, предотвращения летального исхода. Многие задают один и тот же вопрос: можно ли заболеть после прививки? Да, конечно. Но риск тяжелого течения заболевания будет намного меньше, чем у непривитых.

Для детей вакцину еще не создали, ведутся только клинические испытания. Поэтому на данный момент важно соблюдать несколько простых правил: не забывать мыть руки, обязательно носить маску – особенно в закрытых помещениях. Научите ребенка: подошел к школе – надел маску. Тем более, по моим личным наблюдениям, дети гораздо быстрее взрослых адаптировались к новым правилам. Обязательно нужно чаще проветривать классы. И, конечно же, соблюдать по мере возможности социальную дистанцию

Можно ли на глаз определить первые признаки коронавируса у ребенка?

– Самим ставить диагноз не нужно. Это работа участкового педиатра. У пациентов клиника протекает по-разному. Например, при коронавирусной инфекции не такая выраженная ринорея (сильный насморк), как при других вирусных заболеваниях. Что касается высокой температурыболи в горлевялостислабости или ломоты в теле – все эти симптомы характерны не только для COVID-19. Что достаточно часто встречается при коронавирусной инфекции у детей, как и у взрослых, так это потеря вкуса и обоняния. Хотя к ребятне они возвращаются намного быстрее.

***

Большая просьба к родителям: если вы видите, что ваш ребенок заболеваетне паникуйте. А главное – ни в коем случае не отправляйте его в детский сад или школу. Пусть останется дома. Вызовите врача, который определит, что делать дальше.

beltaplus.by

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram