НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Заботятся о здоровье людей или выполняют план продаж? С таким вопросом в редакцию «Новага дня» обратилась жлобинчанка Татьяна.

Она делала покупки в одном из магазинов города и стала свидетелем того, как продавцы отказались обслуживать покупателей без масок. Настойчивое предложение администрации купить их на кассе и надеть даже детям заставило женщину задуматься о коммерческой подоплёке масочного режима. «Новы дзень» решил разобраться в ситуации.

С наступлением пандемии ношение масок дополнило список тем, которые вызывают горячие споры в обществе. И вроде бы в условиях обязательного масочного режима мы живём больше 8 месяцев, но, как видим, вопросов меньше не становится. Вот и Татьяна попросила журналистов объяснить, на какой нормативный акт ссылаются администрации жлобинских магазинов, отказывая посетителям в обслуживании? Имеют ли они право требовать, чтобы дети тоже соблюдали масочный режим? Почему у продавцов нет претензий к покупателям, которые носят маску на подбородке или и вовсе ходят без неё по торговым залам, пока те не дойдут до кассы?

С этими вопросами мы обратились к главному санитарному врачу района Валентину Комешко.

Как пояснил Валентин Михайлович, 10 ноября 2020 года распоряжением председателя Жлобинского райисполкома № 791-р был утверждён План дополнительных мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19. В соответствии с ним руководители организаций должны «обеспечить обязательное использование населением средств индивидуальной защиты органов дыхания на объектах и в организациях всех форм собственности». И далее по списку: торговые объекты, объекты общественного питания (за исключением времени непосредственного приёма пищи), бытового обслуживания, аптеки, учреждения здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, административные здания, отделения банков, связи, почты, общественный транспорт, в том числе маршрутные такси, и прочие.

Итак, выяснили: продавец имеет право отказаться обслуживать посетителя без средств индивидуальной защиты, руководствуясь распоряжением председателя Жлобинского райисполкома № 791-р.

А что по поводу детей?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ) малыши в возрасте до 5 лет не должны носить маски. Однако в Плане дополнительных мероприятий нет оговорки, касающейся непосредственно детей. Значит, администрация магазина вправе требовать соблюдения масочного режима и от них.

Но давайте говорить откровенно: случаи, когда продавец просит надеть средства индивидуальной защиты на ребёнка, встречаются крайне редко. На упрёки в адрес магазинов, что они стоят на страже масочного режима лишь ради выгоды, хотим ответить историей.

На днях наш корреспондент только на кассе супермаркета поняла, что оставила респиратор в автомобиле. Продавец не стала отказывать в обслуживании, а бесплатно предложила маску. Конечно, не каждый торговый объект может похвастаться таким сервисом. Но, согласитесь, странно обвинять магазины в корысти за то, что они чётко исполняют распоряжение местной власти.

Давайте предположим, что маски не продают на кассах, а просто отказывают в обслуживании. Вы потратили время, выбирая продукты, но ушли ни с чем. Неужели так было бы лучше? К сожалению, проконтролировать, чтобы все без исключения покупатели были в масках, пока ходят вдоль магазинных прилавков, не представляется возможным. Причина банальна – нужен внушительный штат сотрудников, чтобы выделить тех, кто станет «патрулировать» торговый зал. А это – увеличение расходов. Так, кассы по умолчанию стали своеобразным «пунктом пропуска».

И нужно отметить, что такая тактика работает. Оставшись без обслуживания на финишной прямой или потратив часть зарплаты, каждый раз приобретая СИЗы в магазине, у человека волей-неволей входит в привычку надевать маску в общественном месте. Во всей этой ситуации хочется напомнить, что не магазин, а покупатель должен быть заинтересован в соблюдении масочного режима. Ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания – это дополнительная эффективная мера безопасности. В комплексе других – таких, как соблюдение социальной дистанции, мытьё рук с мылом, использование антисептика, она помогает предотвратить заражение коварной инфекцией.

Читайте также:

Как жлобинчанам защититься от коронавируса в общественном транспорте? Рассказывает валеолог

Ученые выяснили, сколько коронавирус живет на поверхностях смартфонов и купюрах

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram