НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Врачи рассказали, почему пожилым надо есть сало и в каком количестве. Если еще недавно бытовало мнение, что сало для тех, кто отметил 55-летний юбилей, под запретом, то новые данные полностью опровергают эту теорию. Пусть холестерина в этом продукте и много, но имеется также ряд полезных свойств для организма.

Сколько сала можно есть пожилым людям

Включить сало в ежедневный рацион людей в преклонном возрасте не просто можно, но и нужно. Важно только есть его дозировано. Диетологи сходятся во мнении, что 30 гр. – максимальная суточная доза для здорового человека.

Все дело в высокой калорийности продукта, ведь в 100 гр. сырого сала содержится до 800 кал.

Не стоит забывать, что речь идет не о копченом и соленом, а именно о свежем сале. Оно хоть и не такое вкусное, но точно полезное, в отличие от аналогов с канцерогенами. Медики призывают пожилых людей отказаться от мясной продукции, которая поступает в магазины с комбинатов: такое сало «наполняют» искусственными добавками, улучшающими вкус, внешний вид и продлевают срок продуктов.

Есть сало лучше со ржаным, а не с белым хлебом, из-за которого замедляется переваривание еды.

Отличной приправой к салу станет квашеная капуста, квашеный огурец и свежие овощи и зелень. Лук, чеснок сочетаются, дополняя вкус сала, но есть их вприкуску с картофелем — опасно. Такой «тандем» ухудшает процесс переваривания жирной еды.

Чем сало полезно для пожилых людей

В сале сдержится арахидоновая кислота, которая способствует укреплению сердечной мышцы, потому данный продукт полезен тем, кто страдает от патологий сердечно-сосудистой системы, а также для ее профилактики. От этой же кислоты зависит липидный обмен, нарушения которого происходят с возрастом. Нормализовать отток желчи, предупреждая ее застой, также по силам салу.

При всех полезных свойствах превышать суточную норму не рекомендуется: больше — не значит лучше, а наоборот, опасно и чревато негативными последствиями для организма.

Как ни странно, но многочисленные исследования подтвердили, что сало — это «хороший» холестерин, который борется с «плохим», защищая тем самым сосуды от бляшек, сужающих их просвет и провоцирующих тромбы, инфаркты и инсульты. Потому сало — отличная профилактика атеросклероза сосудов.

rsute.ru.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram