11 июля 2022 года все сладкоежки мира отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман в 1995 году во Франции. Его хотели сделать локальным, однако, торжество понравилось такому большому количеству людей, что его сделали всемирным.
Родиной шоколада является Мексика, а в Россию лакомство попало лишь при Петре I. Его правитель привез в родные земли вместе с кофейными зернами.
10 важных причин, почему нужно есть шоколад
- Шоколад благоприятно воздействует на мозг, стимулирует его и помогает вырабатывать больше эндорфинов.
- Какао, который в больших количествах содержится в шоколаде, помогает быстрее восстановиться после занятий спортом, поскольку содержит большое количество белка и углеводов.
- Темный шоколад полезен для сердца, поскольку снижает артериальное давление из-за большого количества антиоксидантов. Если съедать примерно 100 г горького шоколада в сутки, то риск возникновения сердечных заболеваний снизится.
- Шоколад повышает уровень энергии в организме из-за содержания кофеина и теобромина, потому им можно заменить кофе и даже энергетики.
- Небольшое количество шоколада в день повышает устойчивость организма к сахарному диабету.
- Темный шоколад борется со свободными радикалами в организме, которые уничтожают клетки и вызывают старение организма. Это связано с наличием в какао полифенолов.
- Одна плитка шоколада в неделю помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности - именно они отвечают за образование холестериновых бляшек и повышают риск развития атеросклероза.
- Шоколад повышает настроение из-за содержащегося в нем триптофана - вещество способствует выработке серотонина и дофамина, а также замедляет выработку кортизола и катехоламинов - гормонов стресса.
- Шоколад успокаивает приступы кашля из-за содержащегося в нем теобромина - он подавляет блуждающий нерв, который отвечает за кашель.
- Плитка шоколада в неделю поможет понизить риск развития болезни Альцгеймера.
10 малоизвестных, но интересных фактов о шоколаде
- В XVIII веке военные использовали шоколад в качестве платы за службу.
- В каждой шоколадке содержится в среднем около 50 мг кофеина, что равно одной чашке терпкого эспрессо.
- Слово «шоколад» произошло от ацтекского слова «чоколатль», или «горькая вода».
- Существует четыре вида шоколада. Помимо темного, молочного и белого существует и белокурый шоколад, в котором содержится всего 32% какао и достаточно большое количество масла.
- Самая дорогая шоколадка была продана за 687 долларов, или 4 тысяч рублей. Это было в Антарктиде и на тот момент продаваемой шоколадке было около 100 лет.
- Аромат шоколада, который распространен по помещению магазина, увеличивает продажи товаров.
- На производство примерно 10 шоколадных батончиков уходит годовой запас какао-бобов с одного дерева.
- Белый шоколад теоретически не является шоколадом, поскольку в нем нет какао, а только какао масло. Но это масло невкусное, потому его сглаживают молочным жиром, ванилью и сахаром.
- Шоколад имеет более 600 разнообразных ароматов.
- Во времена существования майя и ацтеков какао-бобы использовали в качестве валюты. Некоторые люди подделывали бобы и лепили их из глины.