НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Во всем мире сегодня отмечают День борьбы с нищетой, а еще День пения и День посиделок при свечах, в России - Ерофеев День, когда нельзя ходить в лес, в Америке - День крайностей, а в Европе – День моста.

В этот день в 1902 году выпущен первый автомобиль марки Cadillac, в 1918 в Москве основан первый в мире государственный музей игрушки, а ровно через два десятилетия учреждены первые советские медали - "За отвагу" и "За боевые заслуги". Именинники дня - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, солистка группы "Город 312" Ая, украинский певец и телеведущий Иван Дорн.

По народному календарю 17 октября- Иерофей (Ерофей). С этого дня устанавливаются холода. «Как ни ярись, мужик Ерофей, а на Ерофея и зима шубу надевает».

Согласно народному месяцеслову, с этого дня перестают бродить по лесу лешие. Расставаясь с лесом, они, как будто с досады воют, ломают деревья как тросточки, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам. Во весь день ветер воет по лесам, птицы не смеют прилетать к деревьям, а суеверные мужики и бабы не решаются ходить в лес, боясь взбесившегося лешего. «Леший –не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя».

Лешие после первых петухов проваливаются сквозь землю, а к весне опять из земли выскакивают, так что нечисти переводу нет.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram