НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Считается, что мнение о недопустимости смешения «сырой» и кипяченой воды пришло к нам из древности. Тогда люди использовали озерную и речную воду, которую перед употреблением доводили до кипения на огне. «Сырой» считалась вода до кипячения. В таком случае смешивать кипяченую и «сырую» воду действительно было опасно, ведь в некипяченой воде из ручья, реки или озера могут быть патогенные микроорганизмы или паразиты.

Кипячение позволяет убить большую часть бактерий и червей, но если прошедшую такую обработку воду смешать с «сырой», весь эффект пропадет. Сегодня у нас из-под крана течет уже обеззараженная в системе очистки вода. Многие проливают ее через фильтр — это позволяет удалить растворенные в жидкости элементы и химические соединения, накопление которых может негативно сказаться на организме.

Чаще всего такую профильтрованную воду кипятят перед употреблением. Это позволяет удалить из нее еще большее количество микроорганизмов. Сегодня древнее правило о недопустимости смешивания «сырой» и кипяченой воды преобразовалось: теперь считается, что при кипячении из воды «уходят» обычно накапливающиеся в организме тяжелые металлы и соли, поэтому она полезнее воды из-под фильтра.

popmech.ru

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram