НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

@ Shutterstock

Некоторые домашние растения могут похвастаться внушительными способностями по части улучшения микроклимата в квартире. Особенно это касается душистых «зеленых питомцев» и цветов с крупными листьями.

Владимир Чуб, доктор биологических наук, директор Ботанического сада МГУ, отметил в интервью, что по своим качествам воздух в квартире (особенно в отопительный сезон) схож с воздухом в пустыне — такой же сухой. Поэтому стоит обратить внимание на растения, способные увлажнять воздух.

«Растения с широкими листьями – аспидистрыэухарисы, любое большое комнатное дерево типа фикуса – имеют большую листовую массу, соответственно, испаряют много воды и увлажняют воздух в квартире», — уточнил биолог.

Некоторые растения выделяют в воздух душистые летучие вещества, которые, в свою очередь, способны убивать бактерии. Такими свойствами обладают, например, миртрозмаринпряные растения. Фитонцидный эффект особенно силен в хвойных лесах, подчеркнул Владимир Чуб.

Есть комнатные растения, умеющие поглощать токсины, которые содержатся в воздухе. Например, соединения серы, оксиды азота.

«Это характерно особенно для быстрорастущих растений, сюда можно отнести хлорофитумтрадесканцию. Это растения, которые быстро наращивают массу и могут много всего поглотить из воздуха», — объяснил профессор.

beltaplus.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram