НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

То, что к людям кровососущие малявки подходят весьма избирательно, — неоспоримый факт. Чтобы в этом убедиться, достаточно выбраться в теплое время с компанией на природу. Кого-то комары начнут атаковать в первые же минуты, а к кому-то проявят завидное безразличие, ограничившись несколькими укусами. «Вы, наверное, более аппетитные!» — подкалывают счастливчики «обгрызенных». И многие даже не подозревают, что у такой избирательности комаров есть научное обоснование, пишет sb.by

На вкус и цвет

Есть по крайней мере несколько серьезных исследований, подтверждающих, что кровь группы 0 (I) нравится комарам (самкам, поскольку кусаются именно они) больше, чем А (II), В (III) и АВ (IV). Летят они на запах, поскольку каждая группа крови выделяет определенные химические вещества. «Первогруппники» страдают в первую очередь, но и остальным достается, поскольку у них тоже есть нечто привлекательное для «носатых гурманов». Что именно?

Для начала отметим, что комары могут пить кровь практически всех животных, тем не менее предпочитают нашу. Во-первых, у человека кожа тоньше. Во-вторых, людей довольно много, что гарантирует кровососущим насекомым бесперебойный источник пищи. В-третьих, их привлекают запахи молочной кислоты, аммиака, ацетона, некоторых карбоновых кислот и прочих веществ, которых в человеческом запахе больше, чем у животных. Такие соединения образуются в результате биохимических реакций, особенно интенсивно происходящих во время физических нагрузок. И если люди не любят запах чужого пота, то комары его просто обожают. Это для них, как для нас «шашлычок под коньячок». Кстати, ­алкоголь тоже идет в зачет — выпивший человек рискует быть покусанным пуще трезвого.

Ну и, наконец, есть еще одна составляющая, привлекающая комаров, — вещества, выделяемые кожной микрофлорой. Бактериальный состав ее у каждого человека индивидуален, но комарам нравятся бактерии родов Bacillus, Brevibacterium, Corynebacteria и Staphylococcus. Не исключено, что когда-нибудь удастся выяснить, какие именно микроорганизмы, наоборот, отпугивают кровососов, и в магазинах появятся репелленты из «природного сырья».

Летающая лаборатория

Ежегодно по вине комаров и москитов погибают около 2 миллионов человек по всему миру, в основном в жарких странах, где есть проблемы с медицинской помощью. Сам по себе укус, конечно, не опасен, но насекомые переносят множество болезней, среди них — малярия, лихорадка денге и другие. К счастью, комары не могут инфицировать человека некоторыми весьма опасными вирусами типа ВИЧ. Даже если сначала укусят зараженного, а потом здорового, последствий не будет — в организме этих насекомых такие вирусы не выживают. Не передается посредством комаров и возбудитель COVID-19 (первое время паника присутствовала, но ученые категоричны — такое невозможно).

Впрочем, к передаче разных вирусов комары относятся «избирательно». Например, вирусом Зика заразить способны, а вот вирусом Эбола — нет. Почему? Все дело в том, что организм комара работает как сложный перегонный куб, да еще и с некоторыми нюансами. Когда комар кусает зараженного человека, кровь поступает в кишечник насекомого (да, он у него есть). Здесь вирус должен сначала заразить выстилающие клетки, однако это непросто. Далее он (если выживет) должен попасть в слюнные железы. И далеко не любая зараза способна успешно пройти этот путь.

Как оградить себя от назойливых кровопийц?

В условиях квартиры наиболее эффективны электрофумигаторы (жидкостные или таблеточные), которые просто вставляются в розетку. Существуют также ультразвуковые отпугиватели. Стационарные, для жилых помещений, работают от сети в радиусе 20 метров. Переносные можно брать на природу (питаются от батареек и аккумуляторов). Правда, они обеспечивают защиту в радиусе всего 2,5 метра. То есть для безопасности на шашлыках компании придется либо кучковаться в непосредственной близости от такого прибора, либо брать их сразу несколько.

В народе наиболее популярны репелленты — средства, содержащие химические вещества, отпугивающие комаров (кремы, гели, лосьоны, аэрозоли и спреи). В двух последних случаях необходимо помнить, что бывают агрессивные реагенты, которые не наносятся на открытые участки кожи — только на одежду. Также следует избегать вдыхания вещества, попадания его на царапины и порезы. Мази, кремы и все то, что можно наносить на кожу, имеет щадящий состав. Но все равно речь идет о ядовитых веществах, пусть даже и в малых дозах. Поэтому они не показаны младенцам, беременным и кормящим мамам. Еще один момент — аллергическая реакция, что может вообще случиться с каждым.

Если по какой-то из этих причин вам не идет химия, можно попробовать народные средства и способы защиты. Они, кстати, проверены веками яростной борьбы белорусов с кровососами. Старинный дедовский способ — дым костра. Правда, это от безысходности, да и эффект неустойчивый. Во-первых, ветер дым сдувает. Во-вторых, если не сидеть полностью в клубах (попробуйте так еще и дышать), лицо и руки сохранить удастся, но тыльную часть вам обгрызут изрядно. Ну и запашок гари от одежды будет идти убойный. Еще из доступных в деревне средств: замечено, что комары не переносят запах дегтя, помидорных листьев (натереть ими кожу — обычный способ защиты у дачников), листьев грецкого ореха, бузины, валерианы, чабреца, лаванды, гвоздики, герани и мяты. Из заграничных «отпугивателей» эффективны эфирные масла кедра, эвкалипта и аниса. Также комаров отгоняет запах лимона, лайма, грейпфрута или апельсина.

Если вас покусали, снять зуд можно, обработав место борным спиртом или настойкой календулы. Если их под рукой нет, пошарьте в аптечке и найдите валокордин или корвалол — тоже работает. Из сугубо народных средств: потрите место укуса срезом луковицы, соком крапивы или намажьте сметаной.

Кстати, комаров можно отпугнуть электронной музыкой. А именно дабстепом, который они терпеть не могут настолько, что на его фоне не кусаются и не размножаются. Считается, что аппетит и брачный инстинкт им сбивают высокие частоты треков.

В тему

Мирное жужжание насекомых в сочетании с прекрасной солнечной погодой действует на нас умиротворяюще и даже нагоняет дрему. Пожалуй, единственный звук, который моментально может взбесить даже самого уравновешенного человека, — тоненький комариный писк. А если мы слышим его в комнате перед сном, всплеск адреналина гарантирован на сто процентов. При этом многие просто не могут успокоиться, пока не найдут и не пристукнут кровососа — иначе сон не идет. И немудрено: в десятке самых неприятных для нас звуков комариный писк выигрывает даже у плача младенцев и скрипа пенопласта по стеклу. Но почему комары вообще пищат? Ведь если рассуждать логически, разумнее подбираться к жертве незаметно и молча.

В принципе, любое насекомое издает звуки высокой тональности во время полета — это объясняется особенностями физиологического строения. При взмахах крыльев происходят волнообразные колебания воздуха, которые расходятся на определенное расстояние. Чем крупнее крылья, а тело больше, тем звук ниже. Если вы заметили, крупные насекомые жужжат. Например, шмель делает это практически басом на частоте от 120 до 250 Гц. Комар легкий, и крылья у него, как иголочки, поэтому он именно пищит на частоте 1000 Гц.

BLOGSPOT.COM

Короче говоря, комары мотают нам нервы (и при этом рискуют быть прихлопнутыми) не специально — просто так вышло. Впрочем, писк все же приносит им кое-какую выгоду (бонусы от эволюции, так сказать). Во время брачного периода самки так привлекают самцов. А еще писком комары оповещают сородичей об опасности или наличии источника пищи. Вот почему вблизи компаний на природе моментально образуется назойливо зудящее облако: насекомые готовятся перекусить и зовут на пир соплеменников. Как говорится, семья — превыше всего.

Фото из открытых источков

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram