НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Любая: римская, русская баня или финская сауна действительно может иметь оздоровительный эффект на организм, но для этого нужно придерживаться техники безопасности и знать меру. Есть вещи, которые ни в коем случае нельзя делать в бане. Иначе они могут привести к ухудшению самочувствия. Здесь вы узнаете полезные советы о посещении парной и ошибки новичков.

1. Не входите в разогретую парилку без температурной адаптации.

Для организма высокая температура - это сильный стресс. Не стоит заходить в парилку, как только вы сняли с себя зимнюю куртку. Подождите минут 20 в предбаннике, чтобы адаптировать организм к микроклимату.

2. Не переусердствуйте с жаром.

Многие опытные банщики любят много жару, подливая воду на раскаленную печь. Это ошибка, так как нужно контролировать микроклимат. При 90 градусах по Цельсию в парилке не стоит часто «давать пару», так как это сильно повышает влажность, и эти самые 90 градусов уже будут ощущаться, как 120. Слишком большая нагрузка на организм.

3. Не употребляйте крепкие спиртные напитки и много пива во время банных процедур.

Алкоголь негативно влияет на водный баланс. В парилке тело теряет много жидкости через поры. А алкоголь усиливает этот эффект. Помимо этого, спиртные напитки усиливают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

4. Не находитесь в парной слишком долго.

Оптимальное время нахождения в парной от 7 до 15 минут, в зависимости от опыта и самочувствия. Таких заходов может быть от 2 до 4. Этого достаточно, чтобы получить весь полезный эффект от посещения русской бани. Стоит только переусердствовать, чтобы перегрузить организм и получить обратный эффект.

5. Не пытайтесь угнаться за опытными банщиками.

При появлении первых признаков перегрева организма нужно покинуть парную. Об это свидетельствует учащенный пульс, головокружение, тошнота, слабость. Новички обычно выдерживают гораздо меньше времени в парилке.

6. Не окунайтесь в холодный бассейн, не намочив голову.

Это касается любых процедур контрастного душа, будь это обтирание снегом, ныряние в ополонку или обливание холодной водой. Голова тоже должна быть остужена, поэтому нырять нужно с головой. Иначе это нарушит кровеносное давление, вызвав сильную нагрузку на сосуды головы.

7. Не используйте крема и косметику перед баней.

Это правило касается преимущественно девушек. Высокая температура негативно воздействует на различные косметические средства. А мыло, шампуни и прочее сильно сушат кожу.

8. Не надевайте в парилку белье или накидки из синтетических материалов.

Чем меньше одежды на вас в парилке, тем лучше. Предпочтительнее использовать легкую накидку из натуральных тканей, хлопка или льна. Не стоит надевать плавки из синтетики или простые трусы из эластана или других неприродных материалов. Это негативно влияет на кожу. А в некоторых случаях может приводить к аллергическим реакциям и даже ожогам.

9. Перед баней не стоит много употреблять пищи.

При загрузке желудка не стоит посещать парную. Дело в том, что высокая температура усиливает брожение в желудочно-кишечном тракте. Выделение ферментов неестественно для обычной температуры, из-за чего сильно нагружается печень.

10. Не стоит париться в бане детям и людям преклонного возраста.

Детям до 16 лет и старикам после 70 лет путь в баню должен быть закрыт. Высокая температура и повышенная влажность являются сильным стрессом для организма, поэтому нужно соблюдать осторожность.

Эти рекомендации важно соблюдать всегда, независимо от микроклимата посещаемой бани. Парилка может быть влажной или сухой, но правила одинаковы для всех.

 БаньковЪ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram