НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Будущее Беларуси невозможно без единства общества – считает герой ПРОЕКТА «НД»: «СТРАНЫ ЧАСТИЧКА: ТЫ И Я» , земледелец из «Антоновки» Валерий Тутт. Почти тридцать лет назад для него, механизатора из СПУ «Антоновка-Агро», уроженца Эстонии, Беларусь стала второй Родиной. Сегодня Валерий Августович ощущает себя неотъемлемой частичкой белорусской земли, из года в год доказывая это своим добросовестным трудом на ней.

Черта характера – скромность

В поле зрения журналистов районной газеты Валерий Августович Тутт попал почти сразу же, как приехал с семьёй в Беларусь в 1994 году. На новом месте механизатор стал регулярно добиваться высоких производственных показателей в поле. А по итогам работы за 2007 год даже был признан лучшим механизатором района.

Много лет назад автору этих строк довелось присутствовать на общем собрании трудового коллектива СПК «Рассветный», где подводились итоги работы хозяйства как раз за 2007 год. На тот момент Валерий Тутт трудился в этом сельхоз-кооперативе, который позднее был объединён с соседним совхозом «Бобовский» (со временем героя нашего рассказа пригласили в «Антоновку»). Запомнилось очень скромное поведение этого человека. Когда наступил момент чествования лучших работников хозяйства, в числе первых был назван и механизатор Валерий Августович. Он скромно поднялся на сцену, чтобы получить выделенную ему правлением сельхозкооператива денежную премию. Можно было подумать, что он оказался впервые в такой роли. На самом же деле его за добросовестный труд отмечали уже не первый год. Просто по характеру этот земледелец застенчивый и всегда чувствует себя неловко, если его начинают как-то отмечать.

А когда на этом же собрании в момент вручения ему премии находившийся в зале Пётр Пушков, который долгое время возглавлял «Рассветный», а на тот момент руководил райкомом профсоюза работников АПК, объявил, что Валерий Августович также признан лучшим механизатором района, виновник события совсем стушевался и поспешил вернуться на своё место. Так же скромно ведёт себя Валерий Августович и среди своих товарищей по работе, никогда никому не отказывает в помощи. Охотно он выполняет и любое задание руководства хозяйства.

Директор СПУ «Антоновка-Агро» Игорь Клименко по этому поводу отметил: «Валерий Тутт всегда тут как тут. Его можно смело ставить на любой участок работы в хозяйстве. С самыми сложными заданиями он всегда справляется умело – в срок и качественно».

Валерию Августовичу действительно доверяют различные участки работы, и всегда ответственные. Весной, летом и осенью он в основном трудится в поле: пашет, ухаживает за посевами, принимает участие в уборке урожая. А зимой обслуживает животноводческие фермы, доставляет сюда корма, вывозит органику, выполняет другие текущие работы. А в эти дни, когда в хозяйстве после завершения уборки зерновых вновь освободились посевные площади, ему, как одному из самых опытных механизаторов, поручили сев озимого рапса. А займёт эта культура в хозяйстве 400 гектаров.

В день нашего очередного приезда в «Антоновку» Валерий Августович как раз вывел в поле свою технику – закреплённый за ним энергонасыщенный трактор «Беларус» и сеялку. И вновь мы убедились в его скромности. На взгляд земледельца, он делает обычную работу, как и все остальные механизаторы. Но именно в такой обыденной и, добавим, ответственной работе и заключается общий успех ведения сельского хозяйства. И не последняя в том заслуга принадлежит механизатору Валерию Тутту.

Стала родной Беларусь

В том далёком 1994 году Валерию Тутту нелегко было принять решение уехать из родной Эстонии, где родился и вырос и где он также трудился на земле.

– Время тогда было сложное, – вспоминает мой собеседник. – В начале 90-х годов, как вы помните, распался Советский Союз. Эстония стала независимым государством, где колхозам не нашлось места – земля была передана в частные руки. В этой ситуации мы с женой Ольгой решили сменить постоянное место жительства, уехать на её малую родину – на Жлобинщину.

На новом месте для Валерия Августовича, как уже опытного водителя с 16-летним стажем, сразу же нашлась работа. Вскоре он пересел с грузовой машины на трактор. При этом ему доверяют ключи от новой техники. Вот и один из первых в районе энергонасыщенных «Беларусов» также закрепили за ним. Получили Тутты и новый благоустроенный дом – в Майском.

– Только вот времени заниматься личным подворьем совсем нет, – посетовал механизатор. – Постоянно в поле или на ферме…

И снова поскромничал. Как рассказал председатель Майского сельского исполкома Александр Исаенко, подворье семьи Туттов ухоженное.

– А с чем сегодня для Вас ассоциируется слово «Беларусь»? – спрашиваю у Валерия Августовича.

Он ответил:

– Это моя вторая Родина, полноправной частичкой которой я себя давно уже ощущаю. Здесь вырос и получил родительское благословение в самостоятельную жизнь наш сын, который сейчас работает в ПМК-71. Уже здесь родился наш внук. Нас с женой, конечно, волнует их будущее. Поэтому мы выступаем за стабильность в нашем государстве, за единение общества. Выступаем против любых распрей. Важно, чтобы каждый живущий на этой благодатной земле человек осознавал, что без единства белорусов не может быть мира и спокойствия.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram