В День белорусской науки мы решили, что следующим героем нашего проекта должен стать учёный, чьи знания и труд – это значимый штрих в будущее Беларуси. И мы нашли его на металлургическом заводе. Это молодой и амбициозный, к тому же с активной гражданской позицией, ведущий технолог технического управления Алексей Нестерович. Удачным совпадением стало и то, что несколько дней назад он защитил магистерскую диссертацию.
Отец Алексея – майор в отставке – служил в Латвии. И в 1993 году, когда его часть противовоздушной обороны решили перебросить поближе к Чечне, он вместе со своей семьёй вернулся в Жлобинский район, откуда и был родом. Ему удалось устроиться на Белорусский металлургический завод мастером участка пожарной безопасности. Алексею на тот момент было 8 лет, мальчик только окончил первый класс. Во второй – он пошёл уже здесь.
В 1996 году в Жлобине открыли металлургический техникум (сейчас – колледж), и отец предложил нашему герою «штурмовать» его после окончания школы.
– Чем плохо, окончишь и сразу на работу устроишься на БМЗ. А если дело не пойдёт, то насильно держать никто не будет, – здраво рассуждал родитель Алексея.
Но дело пошло, и вот уже 17 лет жлобинчанин трудится на заводе.
– Как сейчас, помню свой восторг, когда впервые попал на производство. Это ещё было во время учёбы в техникуме, – вспоминает Алексей Нестерович. – Тогда экскурсии были пешие, и учащиеся целый день ходили от цеха к цеху. Помню, как мы, 17-летние юноши, остолбенев, смотрели, как в шуме и гуле льётся сталь…
Итак, в 2006 году парень пришёл работать в СтПЦ-1. Тогда была нехватка канатчиков и волочильщиков, и ему предложили эти две профессии на выбор. Алексей остановился на той, где было больше одногруппников. Вот так он стал волочильщиком на участке тонкого волочения.
– Мы получали латунированную проволоку диаметром 1,5 миллиметра и на станках перетягивали её в более тонкую – 0,15 миллиметра. Это чуть толще конского волоса. А после передавали проволоку на канатный участок, где из неё свивали металлокорд. Это было и интересно, и тяжело одновременно – за смену через мои руки могло пройти около 3 тонн металла. Зато рабочий день просто пролетал…
Алексей считает, что именно здесь он научился работать продуктивно, не тратя понапрасну время и энергию.
– А вот на День молодого специалиста я тогда и не попал – работал...
Может, поэтому судьба распорядилась так, что сейчас Алексей Нестерович непосредственно занимается его организацией как заместитель председателя Совета молодых специалистов.
Поработав два года волочильщиком, наш герой занял должность слесаря-ремонтника термотравильногальванического участка, а после – вальцетокарной мастерской.
– Работа слесаря мне нравилась за то, что нужно было много думать: как отремонтировать деталь или достать какой-либо узел.
Инженером-технологом жлобинчанин стал по воле случая. В работе его участка наметилась проблема, и хотя это был не совсем его профиль, наш герой смог в ней разобраться и объяснить причины руководству. Через несколько часов его пригласили на собеседование.
– Так что это не просто красивые слова, что завод создаёт все возможности для того, чтобы молодые и перспективные ребята двигались по карьерной лестнице. Это действительно так – проверено на себе.
Сейчас Алексей Нестерович – ведущий технолог группы по сортовому прокату прокатного отдела технического управления БМЗ, и думать ему уже приходится масштабно. Он принимает участие в важнейших разработках завода. Самая глобальная – это технология получения стали в соответствии с требованиями мировыхпроизводителей. Специалисты долго добивались определённой карбидной сегрегации и перебирали различные способы, чтобы её достичь.
А ещё металлург посвятил нас в то, как проходит научный процесс на заводе.
– Обычно всё начинается с запроса от потребителя. После идёт слаженная работа всей команды. Первые корректировки вносит сердце завода – сталеплавильный цех. Мы забираем у них заготовку и приступаем к своей части: меняем режимы проката, нагрева и обжатия, проводим всевозможные дополнительные операции. А перед этим черпаем идеи из научной литературы, материалов научных конференций, профессионального опыта, мозговых штурмов.
На этом научная деятельность Алексея не заканчивается. Помимо учёбы в магистратуре, он ещё и руководит дипломными работами учащихся металлургического колледжа. А ещё принимает активное участие в организации международной научно-технической конференции «Металл».
– Я считаю своим долгом нести науку в общество, особенно молодёжное. В Беларуси благодатная почва для разработок и инноваций, и каждый может внести в неё своё научное зерно. Чего только стоит выставка «Беларусь интеллектуальная», одним словом – мощно!
Но не одной лишь наукой интересуется наш герой: по душе ему и общественная жизнь завода. Ещё во времена учёбы в техникуме он начал увлекаться КВН. Играл в команде «Жёлтый квадрат» под руководством Андрея Илькова, а придя на завод, попал в заводскую – «Седьмое чувство». И хотя надолго он в ней не задержался, это открыло ему дверь в общественную жизнь БМЗ.
У Алексея Нестеровича есть супруга Светлана и двое детей – 11-летний сын Илья и 6-летняя дочь Анастасия. К слову, его жена тоже заводчанка, она – секретарь финансового управления и работает через дорогу. Они познакомились ещё в техникуме на Дне первокурсника, который тогда проводил Алексей.
У Светланы тоже без малого два высших образования – в мае она оканчивает университет по экономическому профилю.
И хотя Алексей хотел бы, чтобы его дети продолжилиметаллургическую династию, младшие Нестеровичи о карьере заводчан пока не задумываются: сын Илья с 4 лет мечтает стать стоматологом, а Настя обожает танцы. Но не сомневаемся, что однажды и они, как их отец, внесут свой значимый штрих в будущее страны.
ЦИФРЫ В ТЕМУ
В 2022-м Белорусским металлургическим заводом были проведены 202 научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Из них завершены – 94. Кроме того, отгружено 98 видов инновационной продукции (освоено 45 видов новой) на 670 тысяч тонн или 1 миллиард рублей. Удельный вес инновационной продукции в общем объёме выпуска продукции составил 28,8%. Было опубликовано 37 статей в научно-технических периодических изданиях, сборниках статей, тезисах докладов, в том числе семь – в российских и три – в американских.
В области объектов интеллектуальной собственности действуют 10 патентов на изобретения и полезные модели, 71 охранное свидетельство на товарный знак, распространяющие своё действие на 88 стран мира.
В 2023 году запланировано проведение исследований и разработок по 35 новым темам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также продолжение 108,начатых в 2021–2022 годах.
Планируется внедрить и освоить не менее 20 новых видов продукции.
Элина КОВАЛЕНКО.
Фото Николая СЕМЕНЦА
Материал опубликован в газете "Новы дзень" №27.01.2023
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Читайте также:
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube