НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Мы начинаем новый проект «НД», в котором будем рассказывать о жлобинчанах, чей добросовестный честный труд и жизненные ориентиры создают надежный фундамент для будущего нашей Родины. И первый его герой – железнодорожник – выбран не случайно. Сегодня Жлобин без всяких натяжек можно назвать городом серьезной промышленности. И все благодаря тому, что именно это место на рубеже ушедших в историю столетий выбрали для строительства Либаво-Роменской и Петербурго-Одесской железных дорог… 

Мастеру механического и заготовительного участка локомотивного депо Юрию Хоменку – 40 лет. Из них 18 – он работает на железной дороге. Наш герой родился в Наровле, но после чернобыльской трагедии, будучи 9-летним мальчиком, он вместе с семьей переехал в Жлобин.

– В Наровле мы жили в своем доме на берегу реки. За рекой простирался лес, а через дорогу – поле с житом, кукурузой... – вспоминает Юрий. – А здесь мы стали квартирными жителями. Первое время было очень непривычно.

К слову, смириться с квартирной жизнью наш герой так и не смог и сейчас он снова обосновался в частном доме, обзавелся небольшим хозяйством.

Железнодорожников в роду у него не было: отец – металлург, мама – помощник воспитателя в детском саду, – и выбор профессии Юрий делал по наитию. Его с детства восхищали поезда-исполины, и особенно паровоз, что стоит на перроне жлобинского вокзала. Знали бы его установщики, скольких мальчишек этот экспонат сподвигнул пойти в железнодорожники!

Окончив 9-ю школу, наш герой поступил в Белорусский государственный университет транспорта и получил профессию инженера-механика. С ней и пришел в локомотивное депо. Однако начинать карьеру на железной дороге ему пришлось с рабочей специальности – слесарем по ремонту подвижного состава. Его верными спутниками стали мазут и гайки.

Через год Юрия назначили инженером-технологом, а еще через пять лет – мастером механического и заготовительного участка. Это один из крупнейших цехов на предприятии, и в подчинении у нашего героя – 40 человек. Основные его задачи – изготавливать и восстанавливать детали и узлы локомотивов.

– Когда разбирается локомотив, то негодные детали передают нам. Мы их, например, можем наплавить и обточить. Если же запчасть совсем безнадежна, делаем новую, – по-простому рассказывает о своей работе Юрий.

Упростить жлобинчанин пытается не только формулировки, но и рабочие процессы. На его счету не одно успешное новаторское решение, которое дало ощутимый экономический эффект. Так, благодаря ему и другим специалистам депо были внедрены, например, технологическая оснастка и способ восстановления отверстий под направляющий палец в опоре пружины подвески тяговых электродвигателей на раме тележки тепловоза ЧМЭ3. Это позволило сэкономить 55,7 тыс. рублей.

Предложения Юрия были по достоинству оценены и руководством Белорусской железной дороги, а его самого удостоили почетного звания «Лучший рационализатор БелЖД-2022».

– У нас так заведено, что награды дают одному, а мне бы хотелось отметить заслугу всего коллектива участка, – скромно подытоживает Юрий.

Работу свою жлобинчанин любит. Считает, что быть железнодорожником – это почетно и достойно.

– Я ощущаю особенное чувство гордости, что являюсь частью многотысячного сплоченного коллектива, работающего на благо стальной магистрали. Белорусская железная дорога – это мощь, дисциплина, преданность делу и ответственность. И когда мы вместе, нам любые трудности по плечу.

Есть у нашего героя и необычное увлечение. Он любит вместе с супругой и детьми посещать исторические и паломнические места Беларуси. Жлобинчанин уверен, что очень важно приобщать младшее поколение семьи к истории родной страны, особенно к подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И хотя говорить с детьми об испытаниях и лишениях тех лет сложно, рассказывать о событиях прошлого просто необходимо. Такие исторические экскурсии зарождают в них любовь к Беларуси и уважение к предкам.

– Дети способны понять, пропустить через себя и эмоционально откликнуться на трагические военные события, – убежден Юрий Хоменок. – К тому же рядом с нами много знаковых мест и необязательно ехать с малышами куда-то далеко. Начните с Олы, Красного Берега, Озаричей. Кстати, в последнем мы оказались совершенно случайно: проезжали мимо, увидели указатель мемориального комплекса и решили ненадолго свернуть. И были просто поражены, узнав историю этого конвейера смерти…

В марте 1944 года Советская армия освободила все три лагеря смерти в районе поселка Озаричи. То, что там обнаружили воины 65-й армии 1-го Белорусского фронта, заставило ужаснуться даже бывалых бойцов, многое повидавших на войне. Заболоченное редколесье было усеяно трупами женщин, детей и стариков. Общее число узников концлагеря «Озаричи» превышало 50 000 человек, из них погибло около 20 000. Причем следует учитывать, что лагерь просуществовал всего 10 дней. Вы только вдумайтесь в эти цифры: за 10 дней от голода, холода и болезней умерло почти 20 000 мирных жителей!

В ближайшем будущем семья хочет побывать в Хатыни и Брестской крепости, чтобы освежить воспоминания и об этих исторических местах.

Из паломнических семейству Хоменок запомнились Голубая криница вблизи Славгорода, Святые источники в Рогачеве, обитель в Мстиславле, Псково-Печерский монастырь, Оптина пустынь в российском городе Козельске. Много впечатлений у них осталось после окунания в криницах и ночевки в монастыре. Кстати, Юрий постоянно окунается и на Крещение. Этот год стал для него юбилейным – десятым. А еще наш герой увлекается катанием на лыжах и рыбалкой.

Безукоризненный труд и воспитание детей, неравнодушных к историческому прошлому родной страны, – это существенный штрих Юрия Хоменка в будущее Беларуси. Достойно делать свое дело, соблюдать закон, относиться с добром к людям – эти, казалось бы, простые вещи способны сделать нашу Родину лучше.

Элина КОВАЛЕНКО.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube