НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На снимке: «Смычок» с птичьего полёта

Проект «НД»: «Отдыхаем на малой родине»

Мы продолжаем рассказывать о туристических местах Жлобинщины, где можно прекрасно отдохнуть, не тратя время на дальние поездки. Да и выбор курортов сегодня из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в мире ограничен. Адресом нашей новой поездки стал ландшафтный заказник «Смычок» – уникальный уголок родной природы, край, где «встретились» главные реки республики – Днепр и Березина.

В путь – по воде и земле

Наш приезд в «Смычок» был приурочен к открытию нового туристического экологического маршрута – водного.

– Протянулся он вниз по течению Днепра до слияния с Березиной, – говорит директор заказника Евгений Здоровцов. – Его протяжённость – более 9 километров. Проходит новый маршрут по древнему водному торговому пути «из варяг в греки», который тысячу лет назад соединял Балтийское море с югом Европы. Правда, водные прогулки для туристов мы организовывали и раньше. Теперь же этот маршрут обустроен.

Параллельно с ним по берегу идёт экологическая тропа «Барвинка», открытая в 2008 году. Это отличная возможность для желающих ближе познакомиться с удивительным природным миром нашего заказника. По ходу этих маршрутов расположены места отдыха и для развлечений, имеются кострища, туалет, место для рыбной ловли. Сплавляясь по реке или избрав пеший поход, можно любоваться пёстрым ковром зарослей белокрыльника болотного, сочной зеленью баранца обыкновенного и многоножки обыкновенной. В береговых обрывках видны норы зимородка, а если посчастливится, то можно увидеть и саму птицу. Также есть возможность прекрасно провести время на озере Проров: покататься на катамаране или лодке.

Восхитительной покажется и водная прогулка по озеру Платичное. Оно не широкое, но тянется на несколько километров.

Чтобы туристам было уютно

Заказник «Смычок» создан в 2000 году. А через пять лет, с появлением администрации данной заповедной зоны, началось её плановое обустройство. – За прошедшие годы на территории заказника проделана большая работа в этом направлении, – продолжает Евгений Здоровцов. – Были оборудованы стоянки для автомобилей, возведены деревянные беседки, на водоёмах сделаны настилы для рыбаков.

В деревне Нижняя Олба построен дом для охотников и рыбаков на 6 спальных мест со всеми бытовыми условиями и отдельным «визит-центром» на 15 мест для проведения различных мероприятий.

На снимке: дом для охотников и рыбаков.

На территории самого заказника (на берегу озера Проров) появился мобильный дом на 8 спальных мест, с электричеством и водой.

На снимке: мобильный дом.

Оборудованы барбекю из кирпича для приготовления мяса и рыбы. Для тех, кто желает попробовать уже готовую уху, есть и такая услуга. Желающие могут и сами поймать рыбу. Заказник также осуществляет промысловый лов рыбы в Днепре. У нас есть и своё охотничье хозяйство. Одним словом, ждём в гости всех, кто желает насладиться первозданной природой, подышать свежим воздухом, провести время на воде и среди полевых цветов, полюбоваться полётом редких птиц, стать свидетелем жизни диких животных.


Самая вкусная уха – в «Смычке». 

Былых веков преданья

Как и у любого уважающего себя туристического места, у заказника «Смычок» тоже есть свои легенды. Самая красивая и привлекательная из них связана с Наполеоном. Она гласит, что на территории заказника была закопана золотая карета императора. Отыскать эту реликвию не раз пытались «чёрные» археологи. Но безуспешно. В то же время есть подтверждения, что части наполеоновской армии осуществляли переправу через озеро Проров, которое в 1812 году, скорее всего, было руслом Днепра или Березины.

В «Смычке» можно не только полюбоваться уникальной природой, но и стать сопричастным к материальной истории наших далёких предков, живших здесь несколько тысяч лет назад. Каждое лето на месте их с тоянки ведутся археологические раскопки. А на берегу озера Проров обнаружено поселение людей XVII века.

В заказнике побывал Николай ШУКАНОВ.

Фото автора и из архива учреждения «Смычок».

УНП 490419577

Добраться до «Смычка» несложно. Необходимо проехать по хоро шей дороге 35 километров из Жлобина через Стрешин до д. Нижняя Олба, за которой сразу же начинается заповедная зона.

КОНТАКТЫ: По всем вопросам, в том числе и о ценах на все виды услуг, можно обращаться по телефонам: 8 (02334) 3-81-78, +375 (29) 307-14-01 (круглосуточно).

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №47 от 19.06.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук",
 instagramtwitterTelegram