НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Как много особых мест оставила на карте Жлобинщины Великая Отечественная война! Суровые фашистские сапоги пытались не просто затоптать ростки человеческой жизни, они всячески старались искоренить её полностью. Вот только одного захватчики не учли: невозможно сломить тех, в чьём характере – сталь, в чьём сердце – вечный огонь, в чьей душе – борьба за справедливость. У наших сегодняшних героев – супругов СТАЛЬЧЕНКО из посёлка Верный Пиревичского сельсовета, где они живут уже многие-многие годы, немало воспоминаний, причём совершенно разных. Страшных и волнительных – о войне, трепетных и душевных – о родителях, добрых и семейных – о собственном пути, пройденном рука об руку за 41 год совместной жизни. А вот вопрос, как же им удавалось преодолевать все трудности, отпадает сам собой. Только вслушайтесь в саму фамилию и название посёлка. Сталь и верность: вот что помогало выживать!

 

– Вы только не заблудитесь, когда к нам от железнодорожной станции Салтановка топать будете, – бодрым голосом заботливо предупредила меня Клавдия Михайловна, когда мы договаривались о встрече. Сначала мысль о том,что шагать-то придётся почти 4 км, меня немного смутила. Но это же белорусские деревенские просторы! Пока буду ими любоваться, и расстояния не замечу.

Станция встретила меня невероятной чистотой и обновлённостью. Кругом на клумбах я сразу заметила самые ранние «солнышки» – ярко-жёлтые нарциссы. Дальше, вдоль трассы, ухоженные дома, суетящиеся по хозяйству люди, спешащие куда-то машины. Ну вот, а ещё говорят, что в деревне жизнь не бурлит! Сначала шагала по асфальту, затем по просёлочной дороге, а потом и вовсе через небольшой лесок. Добравшись до единственной улицы в посёлке, первое, что увидела – настоящий пограничный столб возле калитки – именно он был «условным знаком», который мы заранее обговорили с семьёй Стальченко (Прим.: хозяин, Юрий Дмитриевич, когда-то служил в Литве, в пограничном отряде). А на ярком фасаде дома – резные фигурки петухов, голубей, аистов, бабочек, лошадей…

– Это всё супруг сам мастерит, – заметив мой восторг, сообщила Клавдия Михайловна и проводила меня в дом. Там, надо сказать, красоты было не меньше: иконы в резном деревянном обрамлении, вышивка повсюду, настоящая печь. Это потом уже я увидела ещё и беседку во дворе большущую, и баню добротную, и много сосен вокруг. Каждое деревце, к слову, было посажено в честь рождённых в семье внучат, которых уже 10! Надо сказать, супруги Стальченко трепетно относятся к природе, а к насаждениям – так и вовсе. Ведь это именно они своими собственными силами совсем недавно высадили аллею, ведущую к памятнику в посёлке Верный. Здесь в скорбном списке отражены фамилии жителей посёлка, расстрелянных в 1943 году. Тогда, 27 сентября, жертвами жестокой расправы стали 47 местных жителей, а также 9 беженцев из-под Смоленска. Страшно сказать, но после расстрела от людей, закопанных полуживыми, ещё сутки (!) земля ходила ходуном! Её даже пытались утрамбовать с помощью лошадиных копыт, чтобы хоть как-то «утихомирить жизнь»…

– Весь этот ужас происходил на глазах у моей мамы, – рассказывает Юрий Дмитриевич. – Её с детьми Бог уберёг, а вот имена её братьев, совсем ещё мальчишек, Лёни и Вани, а также отца, Романа Пупачёва, теперь вот на памятнике… – Юрий Дмитриевич замолчал и, казалось, что в этой многозначительной тишине я услышала крик его души и на себе ощутила всю боль утраты близких и родных людей…

– Когда-то, много лет назад, мы вместе с супругом, считая своим долгом не только помнить, но и следитьзапамятником, посадили здесь первую аллею почти из сотни молодых рябин, – прервала молчание Клавдия Михайловна. – Весной их белый цвет становился неким символом чистоты, напоминающим о жизни. А вот осенью… Осенью тонкие ветви с трудом удерживали оранжево-красные гроздья, напоминающие всем жителям о том кровавом сентябре… Теперь пришло время «обновить воспоминания», и мы решили заложить здесь аллею силы – могучей силы почти 60 лип. Чтобы помнили: и люди, и природа…

– Надо бы немного развеяться и отвлечься от мрачных мыслей, – почти в один голос сказали хозяева и пригласили меня на чай. Причём не простой, из традиционной магазинной заварки, а особенный: ароматный, с травами. И мелисса, и зверобой, и ромашка – всегда есть на семейном чаепитии. За ним на все праздники наши герои собирают троих своих детей – сына Сергея и двух дочерей – Светлану и Ольгу с их семьями. Старшие ведут задушевные разговоры, а внуки примеряют дедушкины фуражки: одну – армейскую, другую – железнодорожную. Вся трудовая деятельность Юрия Дмитриевича, родившегося, между прочим, 1 мая, до выхода на пенсию была связана с вагонным депо и стальной магистралью: четыре десятилетия он отдал любимому делу. Трудился осмотрщиком вагонов и пошёл по стопам своего отца, который был проводником поездов дальнего следования. Вот и получается: и в профессию, и в родную землю посёлка Верный наш герой врос корнями глубоко-глубоко. В молодости даже от квартиры отказался, которую давали от предприятия. Всё для того, чтобы жить на малой родине. А ещё он хороший муж и заботливый отец, уже вот и дед. Благо, что верная и любящая супруга всегда рядом!

Теперь, как говорят супруги Стальченко, им очень хочется не просто сохранить память о своём роде и старших поколениях, но и постараться передать это всё дальше. Много кропотливого труда вложено в создание генеалогического древа семьи. А в планах ещё и особая летопись памяти, где будут странички и об отце Юрия Дмитриевича, который не только прошёл всю Великую Отечественную, будучи в артиллерии, но и был участником Русско-японской войны.

Отважно защищал Родину и отец Клавдии Михайловны. Зная эти семейные истории, с особым трепетом относятся к памяти все в большой семье Стальченко. Дети уже сегодня приучают своих подрастающих детей аккуратно подкрашивать буквы на памятнике в посёлке, чтить не только тех, кто перечислен в скорбном списке расстрелянных, но и всех, кто когда-то погиб в боях, сражаясь за наше сегодняшнее мирное небо.

Удивительно, но на протяжении всей встречи супруги старались рассказывать не столько о себе, сколько о посёлке. Ведь сегодня здесь совсем безлюдно, и это удручает. Если в 1940 году в Верном было более 30 дворов и порядка 115 жителей, то сейчас из постоянных здесь только Стальченко. Летом – дачники, а вот зимой… Зимой в округе разве что зайцы да косули. А так хотелось бы, чтобы посёлок возрождался!

Юлия АНДРОСОВА.

Фото автора.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube