НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

На полях Жлобинского района возрождается «забытая» культура – сахарная свёкла

На Жлобинщине полным ходом ведётся уборка сахарной свёклы, некогда «забытой» в нашем районе культуры, а сегодня переживающей своё возрождение. Как идёт «сахарная страда», журналист «Новага дня» увидел своими глазами, побывав на одном из свекольных полей, расположенных недалеко от агрогородка Красный Берег.

Дело – выгодное

Вначале сделаем небольшую ремарку. В текущем году в Беларуси планируется накопать не менее 5 миллионов тонн сахарной свёклы. Этого хватит, чтобы произвести около 600 тысяч тонн сахара, которого будет достаточно для насыщения внутреннего рынка и на экспорт останется. А экспорт сахара приносит Беларуси более 100 миллионов долларов в год. На этот сладкий продукт, произведённый в нашей стране, есть спрос в России, Казахстане, Китае, др.

Ещё не так давно, в 1990-е годы, свёклой занимались почти все хозяйства нашего района. Но постепенно от этой культуры полностью отказались. И лишь три года назад за её возрождение взялись в ОАО «Лукское» и УП «Агро-Коротковичи». Поначалу общая площадь сахарной свёклы составила всего 50 гектаров. В текущем году – уже в десять раз больше – 500 гектаров. Все эти площади находятся в распоряжении недавно созданного межрайонного (Жлобинский и Рогачёвский) сельскохозяйственного холдинга «МКК-АГРО», учредителем которого является ОАО «Рогачёвский молочноконсервный комбинат». В состав холдинга вошли названные выше сельхозпредприятия, а КСУП «Краснобережский», откуда был сделан этот репортаж, находится в стадии вхождения в данное производственное объединение, и часть его земель уже активно используется холдингом. Директор УП «Рогачёвский МКК-Сервис» – управляющий холдингом «МКК-АГРО» Сергей Гайков отмечает:

– Заниматься сахарной свёклой сегодня очень выгодно. Даже в прошлом году, относительно неурожайном на эту культуру (с гектара в среднем накопали менее 300 центнеров), мы всё равно получили прибыль. К тому же наш холдинг работает в тесной интеграции со Слуцким сахарным заводом, который обеспечивает нас семенами, средствами химзащиты растений, минеральными удобрениями и специализированной техникой, а также продуктами переработки, используемыми при кормлении КРС.

Урожай – неплохой

Вот и сейчас уборку сахарной свёклы в нашем районе ведут четыре механизатора из Слуцка: Дмитрий Караневич, Николай Колядко, Сергей Бранкевич и Александр Гурленя. Трудятся они круглосуточно, сменяя друг друга. Свёклоуборочный комбайн, которым они управляют, принадлежит Слуцкому сахарному заводу. Это серьёзная техника немецкого производства, дорогостоящая, поэтому её можно доверить только опытным механизаторам. Таковым является и Александр Гурленя.

Он рассказал:

– Уборкой сахарной свёклы я занимаюсь с 2009 года. Работал в разных районах Беларуси. Начинал ещё на старых моделях свёклоуборочного комбайна немецкого производства Terra Dos: Т2 и Т3.

– Жлобинская земля лёгкая для вашей бригады? – спросил я у земледельца.

Александр Валерьевич улыбнулся и ответил:

– Работа земледельца сама по себе не бывает лёгкой. А что касается почвы, то для сахарной свёклы она должна быть тяжёлой – суглинки или супесчаные. На песке эту культуру не вырастишь. На этом поле – супесчаная почва.

Находившийся на поле заместитель директора сельхозхолдинга «МКК-АГРО» Алексей Ясонов добавил:

– В этом деле действительно важно выбрать подходящую почву, а также как следует подготовить её к севу. Весной на этом участке были задействованы наши опытные механизаторы Олег Кушнеров, Дмитрий Ермолаев, другие. Вместе со мной в поездке был и председатель районной организации профсоюза работников АПК Геннадий Симанович. Сюда он приехал не только как профработник, но и как агроном с большим стажем, которому также было интересно посмотреть, как возрождается эта культура.

Геннадий Викторович отмечает:

– В мою бытность руководителем сельхозпредприятия в Щедрине, а затем начальником райсельхозпрода Жлобинского райисполкома сахарная свёкла активно культивировалась. Дело было выгодным. К тому же эта культура – отличный предшественник для возделывания зерновых. Жаль, что от неё на время отказались. И я рад тому, что снова начали возрождать.

– Вы как агроном можете наглядно оценить нынешний урожай?

– Урожай неплохой. Где-то под 350 центнеров будет.

Тем временем комбайн снова тронулся с места. Заработала автоматика. Когда агрегат вошёл в землю, в ход пошли ножи, которые начали сбивать ботву. Потом при помощи обрезчиков на свёкле делался ровный срез. Далее специальный механизм подрыхлял землю, выбивая свёклу наверх и подавая её на вальцы, которые немного очищали плоды от земли и ботвы. Очистка продолжалась и на ротерах, которые подавали свёклу на транспортёр. Оттуда – в бункер. С бункера свёкла сыпалась снова на поле в большие кучи. Потом сюда приедут машины, чтобы доставить урожай на перерабатывающий завод. И так будет до тех пор, пока с наших полей не будет вывезен последний корнеплод.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube