НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Министерство промышленности Беларуси рассматривает азиатский регион как один из ключевых для наращивания поставок белорусской продукции. Об этом заявил журналистам заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик на проходившем в посольстве Беларуси в Москве Белорусско-азиатском форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Азиатский регион имеет одно из ключевых значений для развития торгово-экономических отношений предприятий Минпрома, - сказал Дмитрий Харитончик. - Мы видим огромный потенциал в азиатском регионе, поскольку входящие в него страны показывают очень хороший рост экономики. И мы видим, что продукция наших предприятий может быть очень востребована на этом рынке".

Вместе с тем замминистра отметил недостаточно высокий уровень торговли продукцией белорусской промышленности со странами Азии. "К примеру, в прошлом году экспорт составил более $280 млн, в этом году темпы пока немного ниже: мы понимаем, что есть определенные обстоятельства, связанные с ковидом, - констатировал он. - Но мы видим, что задел, который есть по договорам между нашими предприятиями и азиатскими потребителями, позволит нивелировать это имеющееся пока отставание и выйти как минимум на уровень прошлого года".

"Еще раз подчеркну: потенциал азиатского региона очень высок. Наши основные экспортеры - это в первую очередь Белорусский автомобильный завод, Белорусский металлургическая компания, хорошие возможности для расширения поставок имеют МАЗ, МТЗ, "АМКОДОР" и другие предприятия", - добавил Дмитрий Харитончик.

Белорусско-азиатский форум проводился для презентации экспортного потенциала Беларуси, установления профессиональных контактов, открытого обмена мнениями о торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси со странами Азии и его перспективах. В мероприятии участвовали представители посольств государств Азии в России и в Беларуси по совместительству. Речь о странах, которые не имеют своих дипломатических представительств в Минске и где нет белорусских загранучреждений. Это послы, руководители дипмиссий и другие дипломаты Индонезии, Йемена, Камбоджи, Малайзии, Шри-Ланки, Мьянмы, Непала, Сингапура, Таиланда, Афганистана, Лаоса, Филиппин.

Представителям азиатского региона рассказали о возможностях сотрудничества с промышленными предприятиями Беларуси, экспортном финансировании совместных проектов и потенциале нашей страны в области сельского хозяйства, роли Белорусской торгово-промышленной палаты в развитии взаимодействия с партнерами на азиатском рынке.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram