НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

С сегодняшнего дня, 1 декабря, согласно ПДД автомобили должны передвигаться по дорогам на зимних шинах, сообщили "Новаму дню" в ОГАИ ОВД Жлобинского райисполкома.

С первого дня календарной зимы инспекторы ДПС по всей стране проведут рейды, в ходе которых проверят, как водители подготовили свои автомобили к эксплуатации зимой.

Каждый автомобилист, хоть раз оказавшийся на гололеде, понимает всю важность своевременной смены шин. А также в обязательном порядке нужно проверять развал-схождение колес на соответствие норме, чтобы избежать преждевременного износа шин и неустойчивого поведения авто на дороге.

Согласно пункта 2071 ПДД , "при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами". Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Согласно пункта 25 приложения 4: «зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками ”М+S“, ”M&S“, ”M.S“, ”M S“ или ”All seasons“, во время эксплуатации на указанном покрытии имеют остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин механических транспортных средств, в сцепке с которыми они участвуют в дорожном движении».

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

В то же время ГАИ отмечает, что недостаточно к морозному сезону подготовить только автомобиль, "следует и самим перестроиться на зимний стиль вождения. Выбирать безопасную скорость и дистанцию с учетом состояния проезжей части, отказаться от рискованных маневров и лишних перестроений, избегать резких торможений. На заснеженной дороге будьте готовы к ошибкам других водителей или экстренному торможению, потому увеличьте дистанцию до впереди идущего транспорта", советуют сотрудники Госавтоинспекции.

Как сообщалось ранее по 4 декабря в Беларуси продлится акция "Лучший тюнинг для машин - установка зимних шин!"

По материалам ОГАИ ОВД Жлобинского райисполкома подготовила Людмила КРИЧКО.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram