НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Амортизаторы имеют свой срок службы. Через несколько лет эксплуатации автомобилист вдруг замечает, что его машина ведет себя на дороге необычно. В экстремальных ситуациях и при резком торможении эти изменения в характеристиках могут обернуться аварией. Как же понять, что ресурс стоек приближается к завершению и пора менять их на новые?

Колебания кузова

Амортизаторы сильно влияют не только на комфорт передвижения, но и на управляемость машины. Они гасят колебания кузова и препятствуют подруливанию подвески на кочках. Следовательно, при повреждении стоек наблюдается изменение поведения транспортного средства на дороге.

Если машина непривычно сильно кивает носом при торможении и приседает назад при разгоне, то это верный признак проблем с подвеской. Чтобы проверить стойки, можно выйти из машины, несколько раз нажать на край капота и покачать машину вниз-вверх. Если колебание не затухает после первого проседания, то стойки повреждены. Ездить с ними нельзя, так как в повороте они могут вызвать резкий снос или занос.

Увод при торможении

Если автомобиль уходит в сторону при резком торможении, то это тоже причина проверить работоспособность амортизаторов. Потеря курсовой устойчивости вызывается не только подклинивающимися поршнями суппортов или закисшими в пазах тормозными колодками. Иногда виноваты неправильные настройки схода-развала, вызванные ошибками в ремонте стоек или в их неверной установке.

Подергивание рулевого колеса

При равномерном движении по трассе автомобиль может испытывать воздействие сильных порывов ветра, которые провоцируют отклонения кузова и нарушение траектории движения. Старые стойки не могут погасить эти колебания, из-за чего машина рыскает, и рулевое колесо начинает дергаться в руках. Кузов неприятно приседает на один бок, и автомобиль странно подруливает в сторону. Это опасно на скользкой и мокрой дороге из-за риска заноса. Неопытный водитель может недостаточно хороше корректировать изменения траектории, перекручивает руль, отчего машина рискует совсем потерять управляемость.

Повреждения подшипников

Подвеска современных машин достаточно надежна, однако вовремя неотремонтированные повреждения влекут за собой другие поломки. Так, старые вытекшие амортизаторы, не способные гасить колебания, провоцируют скорый выход из строя ступичных подшипников, как передних, так и задних. В итоге в колесах возникает монотонный шум при движении, меняющий тональность в зависимости от скорости.

Часто выходят из строя и опорные подшипники, которые находятся в верхней части стойки. Если амортизатор не гасит колебания, то энергия ударов на ямах передается в подшипник и быстро разбивает его. В итоге при движении возникают постукивания и хрустящие звуки, которые хорошо слышны в салоне. Обычно на переднеприводной машине такие повреждения наблюдаются после 3-5 тысяч километров пробега с разбитыми стойками.

Скрипы и скачки

Из-за стоек часто пробивается подвеска на кочках. Езда по плохому асфальту превращается в большое испытание для водителя и машины.

При проезде лежачих полицейских важно следить за поведением кузова. Если слышны скрипы и кузов сильно подлетает вверх после наезда на искусственную неровность, то причина, как правило, в стойках. Широкие кивки и покачивания свидетельствуют о том же.

Подтеки масла

Определить неисправность можно и при визуальном осмотре. Если снять колесо и внимательно осмотреть корпус стойки, то на поврежденных стойках можно заметить масляные подтеки. Это рабочая жидкость выдавливается через пробитые уплотнения. Если образовалась течь, то стойка проходит не более 3-5 тысяч километров пробега. Если шток поршня поцарапан, то это признак нарушения соосности и его трения за край корпуса стойки. В этом случае амортизатор фактически уже развалился, не держит нагрузки и требует срочной замены.

Проверка на стенде

Однако если подтеков масла нет, это не значит, что амортизаторы впорядке. Гарантированно определить необходимость их замены можно при инструментальном контроле на специальном вибрационном стенде. Замеры частоты и амплитуды осевых колебаний покажут точную картину работы подвески.

Средний ресурс амортизаторов, особенно в условиях эксплуатации в наших широтах, редко превышает 80 тысяч километров. Меняют их всегда парами, чтобы обеспечить равные характеристики для двух колес на одной оси.

aif.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram