НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Цены на автомобильное топливо растут практически еженедельно. Повлиять на этот процесс мы не можем, но есть несколько достаточно действенных способов сэкономить. 

РАЗГРУЗИТЕ БАГАЖНИК
На расход топлива влияет множество факторов. Прежде чем подумать, как можно сэкономить на бензине или «дизеле», стоит убедиться, что ваша машина полностью исправна. Должны быть налажены и отрегулированы системы питания и зажигания, не должно быть масляного «голода» и т. п.

Проверьте воздушный фильтр. Если он забит, значит, к двигателю поступает меньше воздуха, образуется излишне богатая смесь, как следствие - происходят неоптимальное сгорание и перерасход топлива. Поддерживайте нужное давление в шинах (обычно около 2 атмосфер). Приспущенные колеса имеют большее сопротивление качению, и, следовательно, нужно больше энергии, чтобы двигать автомобиль. Грубые подсчеты показывают, что при идеальных условиях правильная накачка шин (как советует производитель) для обычной легковой машины с 1,6-литровым атмосферным мотором приносит при теплой погоде 1-1,5 л экономии на 100 км.
Перед поездкой также стоит разгрузить багажник. С точки зрения физики чем больше вес предмета, тем большее усилие нужно приложить, чтобы его сдвинуть. Не используйте машину как кладовую, снижение веса на несколько десятков килограммов может сэкономить до нескольких процентов топлива.

«ВОЗДУШНЫЙ МЕШОК»
Экономить можно и при движении за другими транспортными средствами. Эффект движения в аэродинамической тени хорошо знают велосипедисты. Они стараются держаться за лидером, чтобы сэкономить силы для последующего рывка. Движение в «воздушном мешке», то есть в зоне разряжения воздуха за транспортным средством, позволяет экономить до 10-20% топлива.

Следите и за своей манерой езды. Резкие разгоны и торможения увеличивают потребление бензина. Рассчитывайте свои действия относительно дорожной обстановки. Если вам нужно остановиться, начинайте сбрасывать скорость заранее. Не обязательно останавливаться до конца, например, если вы видите, что скоро поменяется сигнал светофора, – движущемуся автомобилю легче придать ускорение, а значит, потребуется меньше энергии.

Если у вас автомобиль с механической коробкой переключения передач, нужно следить за тахометром. При достижении определенного количества оборотов (на всех автомобилях оно разное – от 1500 до 3000 об./мин.) переключайтесь на более высокую передачу. Но этим правилом лучше пренебречь при обгоне. Здесь вопросы безопасности важнее экономии, лучше прибавить оборотов для успешного маневра.

ЗАКРОЙТЕ ОКНА
Найдите именно «свой» бензин. Для этого нужно попробовать все сорта топлива, допустимые для вашего двигателя. Дешевый бензин не всегда позволит вам сэкономить деньги.

Включайте минимальное количество приборов автомобиля. К примеру, при работающем кондиционере расход топлива возрастет в среднем на 15%, при обогреве заднего стекла – на 5%, на ближний свет тратятся лишние 0,1 л бензина на 100 км. Также стоит учесть, что езда в сильный дождь увеличивает расход топлива примерно на 10-15%. По возможности не опускайте стекла. Это создает завихрения воздуха, которые увеличивают сопротивление движению машины. Расход возрастает примерно на 1%.

aif.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram