НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На учёте в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделении Жлобинского отдела внутренних дел находится более 89 000 транспортных средств. Однако не все они эксплуатируются. Некоторые непригодны к поездкам, а есть и те, что давно утилизированы, но не сняты с регистрации. 

После введения транспортного налога одним из нерешённых для автовладельцев вопросов было то, как не платить деньги, если фактически машиной не владеешь – например, сдал её на разборку, но с учёта не снял, не сохранил номерные знаки и документы. Такие ситуации оказались не редкостью. По действующим законам снять автомобиль с учёта в этих случаях было невозможно. Значит, за него пришлось бы платить транспортный налог.

1 марта Совет Министров Республики Беларусь подготовил постановление № 122, которое предусматривает порядок снятия с учёта транспортных средств для утилизации. Документом установлено, что для снятия с учёта необходимо соблюсти одно из следующих условий:

  • собственнику сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и (или) регистрационные знаки;
  • документально подтвердить сдачу транспортного средства в промышленную переработку;
  • в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трёх лет, предшествующих подаче заявления.

Именно последний пункт позволяет снять с учёта «висящий» на гражданине или организации автомобиль при отсутствии как документов, так и его самого. Если указанные основания отсутствуют, то снятие с учёта можно осуществить после установления идентификационного номера транспортного средства.

По информации начальника МРЭО ГАИ Жлобинского отдела внутренних дел Александра Шкорова, в течение марта с учёта снято 932 транспортных средства. В связи с утилизацией – 360, по пункту третьему постановления № 122 – 88.

Николай СЕМЕНЕЦ.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram